临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
我市召开水安全保障规划推进视频会
发布人:发布时间:2018年06月20日 浏览:

6月19日,在收听收看了全省水安全保障规划推进视频会议后,我市召开水安全保障规划推进视频会,就全市水安全保障规划编制、水利投资计划执行和水库安全度汛工作进行了安排部署。市水利局党委书记、局长丰绍明出席并讲话,局领导班子成员、相关科室单位负责人参加会议。各县区在分会场组织收听收看。

丰绍明指出,我市的大型水库除险加固、中小河流治理、农村饮水安全巩固提升等全部12类工程水利工程项目,已列入省水安全保障规划,各级水利部门一定要高度重视,尽快完成我市水安全保障规划编制工作。要加快全市水安全保障规划编制,提高规划编制质量。要充分结合现代治水的理念,站在全市的角度整体谋划,做到“山、水、林、田、湖、草”统筹治理。要加强沟通协调工作。要加强与浙江省水利水电规划设计院对接,做好规划的修改完善工作,争取尽快完成规划报告并向市政府汇报。要加快实施方案进度。要抓紧制定全市水安全保障规划实施方案与任务清单,落实责任单位、责任人和时间节点目标,力争7月底前提前报请市政府批复。各县区一定要按照省市部署,认真落实涉及本县区的水安全保障项目,确保能够与全省同步推进,提升保障能力。

丰绍明要求,要切实加快水利投资计划执行。目前中央和省水利投资计划执行的形势非常严峻,有些项目前期工作滞后,工程总体进度较慢,县区进展不平衡。各县区要采取得力措施促进各项工程建设。要尽快落实市县配套投资,为推进各项水利工程建设创造条件。要加快前期工作进度,压实工作责任,制定责任清单,定好时间节点和责任人,不折不扣的完成前期工作。要做好工程建设工作,确保工程质量安全。严格落实“四制”管理建设程序,规范水利建设市场准入,充分发挥质量检测作用,狠抓工程全过程质量监管,确保工程建设质量安全。要强化督导考核工作。市县搞好协调,跟踪督办、蹲点督办,逐个环节查找问题,制定措施,确保职责履行到位,进度推进到位。

丰绍明强调,要扎实做好水库安全度汛工作。我市有大中小型水库901座、塘坝9774座,数量多、分布广,防洪任务重、难度大,必须采取有力措施是确保全市安全度汛。要进一步加强组织领导。按照“属地管理、分级负责”的原则,严格落实以行政首长负责制为核心的水库安全度汛责任制体系。要进一步落实度汛措施。要配备水文自动测报系统,落实监测预报人员,做好水库调度运用措施,要做好队伍物资准备,逐库编制抢险应急等预案,强化应急避险演练,加强巡查值守,确保发现险情能够在第一时间报汛并转移。要进一步做好隐患整改。要重点对前期全市水利工程防汛检查及水库塘坝暗访检查发现的120项问题,全力做好整改,确保6月20日前全面完成。各县区要同步开展暗访督督查工作,要覆盖辖区内的所有大中小型水库、塘坝,贯穿整个汛期。