临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
我局在全市职工演讲比赛中荣获银奖
发布人:发布时间:2018年06月21日 浏览:

为进一步提升全市职工群众文化素养,汇聚大美新临沂建设的强大正能量,19号下午,“中国梦·劳动美·沂蒙情”——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全市职工演讲比赛决赛,在临沂市广播电视台演播大厅举行,我局职工余淼喜获银奖。比赛共决出金奖2名、银奖5名、铜奖8名。

本次比赛由临沂市总工会、临沂市文学艺术界联合会主办,山东省演讲学会临沂代表处协办。今年3月份,临沂市总工会、市文联在全市范围内组织开展了“中国梦·劳动美·沂蒙情”职工微征文暨演讲比赛活动,来自全市不同行业和岗位的45位一线职工选手参加了预赛。经过激烈角逐,我局职工余淼脱颖而出,入围前15强,顺利进入决赛。我局选手结合自身工作经历,从参加“最美家乡河”评审活动和参与“2018中央行业媒体走基层-走进最美的家乡河”采访活动讲起,用朴实和真切的话语表达了对水利工作的热爱,对劳动者的赞美和对家乡的浓浓深情,与“最美家乡河”参评视频的美丽画面相互配合,精彩的表现得到了现场观众的阵阵掌声和评委的一致肯定。

 

筑梦水利 扬帆起航

生命是船,梦想是帆。巍巍蒙山汤汤沂水承载着一代又一代沂蒙儿女的梦想。大梦由小汇,筑梦自点滴,从我踏入水利队伍的那一刻起,我便有了一个关于水的梦。我希望自己能够成为水利事业的一滴水,推动蓝色梦想的帆船坚定远航。

我们水利人,大多与水库为邻,与江河为伍,黑黝黝的脸庞,不善言谈。可就在上周,这些习惯呆在幕后的建设者们被推到了台前,由人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体组成的“2018中央及行业媒体走基层—走近最美的家乡河”采访团来到了咱们临沂。他们在书法广场听文史专家,讲沂河孕育诸葛亮、王羲之的故事;他们在世界上最长的橡胶坝—小埠东橡胶坝上,听我们的老局长,讲沂河这个曾经的大魔王如何成为了现如今的美娇娘;他们在沂河岸边听水利施工专家,讲一座座闸坝如何蛟龙卧水、飞虹横贯;他们在沂蒙红嫂纪念馆听明德英乳汁救伤员,妇女肩扛“火线桥”。他们噙着泪花跟我讲,沂蒙红嫂的故事很感人;他们满脸笑容对我说,沂蒙老区青山绿水真是待也待不够。正如王玉君书记在会见他们时讲到的那样:“临沂山美水美人更美,采访团从水利这个独特视角可以看到老区的快速发展。”

讲到这里,不禁让我想起来了去年的12月17日,那个让我们水利人为之骄傲的日子。那一天,我市成为全国首批水生态文明城市,沂河获评全国十大“最美家乡河”殊荣。当喜讯传回沂蒙大地,满城暖意消融了冬日河冰。作为这两大喜事的参与者和见证者,我感到无比荣幸。现在大家看到的就是在最美家乡河的评审环节播放的宣传片-沂河之恋,当沂蒙山小调的旋律回荡在全国人大会议中心,当一帧帧美丽的画面感染着专家评委,全场响起热烈掌声时,那种自豪感让我终生难忘。我多么骄傲我的家乡有这么一条美丽的河流,我多么骄傲我是蒙山沂水的儿女,我多么骄傲我是一名水利人。

“兴水利.治水害”是世世代代水利人的梦想,从大禹治沭河的古老传说到新中国成立后的治淮岁月,再到沂河河湾水源等工程,水利施工大军付出了常人难以想象的艰辛。901座水库,132座拦河闸坝,构筑起“上游水库增容蓄水,中游闸坝节节拦蓄”的大水网格局。一河清水两岸秀色,八水绕城,河河相通,让临沂这座北方城市的大气豪迈中平添了一份别样的温润与灵秀。

“上善若水,水善利万物而不争”。这是对水利工作和我们水利人最好的诠释。作为一名年轻的水利工作者,我看到了他们对沂蒙大地的热爱,我见证了他们对水利事业的执着。在今后的工作中,我将和他们一起在风雨交加中坚守,在骄阳似火下执着,在披星戴月中奉献。以思想解放推动新旧动能转换,保持水土守住青山,全面落实河长制湖长制留住绿水,让绿水青山变成金山银山,用献身、负责、求实的水利精神为中国梦增添一抹靓丽的蓝色。

沂蒙山高情相连,沂河水长萦心间。水利人吃苦耐劳、勇于拼搏、敢打硬仗、乐于奉献,沂蒙精神和劳模精神在他们身上得到了最深切的体现。作为生长在蒙山脚下沂水河畔的水利人,我们将栉风沐雨,砥砺前行,为建设大美新临沂贡献我们“水利力量”!让河更畅,让水更清,让岸更绿,让景更美,让河清湖晏,生态满沂蒙!让河清湖晏,幸福满沂蒙!