临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
我局创新举措筑牢廉政风险三条防线
发布人:发布时间:2018年06月21日 浏览:

为确保水利工程顺利建设、项目资金规范使用、工程质量有效管控,今年以来,市水利局创新管理举措,先后成立水利发展咨询专家组和项目审查组、政府采购和招投标领导小组、水利建设市场监管领导小组,通过抓好项目决策把关、资金使用监管、市场督导检查,筑牢廉政风险三条防线,为全市水利工作提档升级、加快水利领域新旧动能转换提供了重要保障。

抓决策把关,严控工程项目风险,定好“决策线”。成立临沂市水利发展咨询专家组和项目审查组,全面评估水利工程项目规划立项的合理性和可行性,科学合理安排项目布局和资金使用。今年以来,专家组共对沂河、孝河、柳青河水系连通工程、兰山区农村基层防汛预报预警体系建设实施方案等6个区县的10个项目进行了审查,优化了设计方案,给局党委科学民主决策提供了可靠依据,为项目的后续顺利实施创造了良好条件。

抓资金监管,严控廉洁自律风险,划好“警戒线”。成立政府采购和招投标领导小组,规范政府采购行为和招投标程序,强化监督约束机制,预防违纪违法行为,为政府采购和招投标工作加上了全程监管的“火眼金睛”。领导小组成立以来,累计办理政府采购项目36项,研究审核招投标项目4项,涉及项目资金900余万元。

抓质量监督,严控安全生产风险,把好“生命线”。成立水利建设市场监管领导小组,制订专项检查方案,加强对全市水利建设市场事前、事中、事后监管,建立公平竞争、有序建设的机制,确保了工程质量和生产安全。领导小组先后到罗庄、郯城、兰陵、临沭等县区,对重点工程的建设程序、设计变更、资格资质、招标投标、转包分包、质量管控、安全生产等方面的工作进行了督导检查,及时下发检查通报和整改意见,保证有效管控工程质量和安全生产。