临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
全市防汛工作紧急视频会议召开
发布人:发布时间:2018年08月20日 浏览:

8月19日夜,市防指组织召开全市防汛工作紧急视频会议,对当前防汛抗洪抢险救灾工作作出具体安排部署。市防指指挥、市长孟庆斌主持会议并讲话,市防指常务副指挥、副市长郑连胜,市防指副指挥、市政府秘书长解红日,市防指副指挥、市水利局局长丰绍明出席会议。市防指成员在市主会场参加会议,各县区在分会场组织收听收看。

会前,孟庆斌市长组织防汛专家组进行了会商研判,根据当前汛情和专家会商意见,按照《临沂市防汛抗旱应急预案》有关规定,于19时30分签发了启动防汛II级应急响应的指令。随后,孟庆斌市长在市防汛指挥调度中心现场调度16个县区防汛防台风工作和值班值守情况。

在全市防汛工作紧急视频会议上,孟庆斌要求,一是要进一步提高思想认识,对防汛工作再重视。此次降雨是我市今年以来最大的一次降雨,各级各部门要坚决克服松懈麻痹思想,进一步提高思想认识,高度重视当前防汛工作,严阵以待、严防死守,全面落实各项防汛抗洪抢险救灾措施。二是各防指成员单位、各县区要按照防汛II级应急响应的要求立即开展工作。要坚持领导带班和24小时值班制度,各类防汛责任人要立即上岗到位,一旦发生险情灾情,主要领导、分管领导都要深入一线、靠前指挥,迅速组织开展抢险救灾工作,确保灾情得到及时有效处置。三是各类防洪工程和重点部位要做好监测和运行调度。要重点关注小水库、塘坝,加强巡查值守,发现情况及时汇报、妥善处理。要突出抓好敬老院、中小学、医院、居民小区、城市立交桥、商场、在建工程等重点部位安全防范工作,特别是地下矿井、地下工程要全面停工撤人。四是重点对象要做好提前转移工作。针对鳏寡孤独、老弱病残、特困户、五保户、留守人员等缺乏撤离能力、自救能力的人群和在危险地区的群众,要提前做好撤离准备,及时果断、科学指挥,确保不死人、少损失。五是要做好预警预报工作。气象、水文、国土等部门要加强预测预报,及时、准确发布预警预报信息,为指挥调度提供科学依据,同时也要采取适当的形式通过媒体向社会公布。六是要做好局部地区的救灾工作。针对蒙阴县、蒙山旅游度假区等地区局部的灾情,有关县区要在保障人员安全的基础上做好救灾工作,妥善解决受灾群众吃、住等生活保障,并做好灾后的重建工作。七是各级抢险队伍要做好准备。军分区、武警支队和防汛抢险专业队伍要做好充分准备,一旦出现险情,要按照指令迅速集结、迅速到位、迅速抢险,确保队伍拉得出、抢得上、打的赢。八是防汛责任制要再压实。防汛是防汛首长负责制,对因麻痹大意、擅离职守、处置不力、违反纪律造成严重后果的,要追究主要领导第一责任人的责任和分管领导直接责任人的责任,决不能因为工作疏忽而造成人民群众生命财产损失。