临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
我局组织召开全市水生态保护与修复高级研修项目班暨上半年工作总结会议
发布人:发布时间:2018年08月27日 浏览:

全市水生态保护与修复高级研修项目班暨上半年工作总结会议于8月22日下午至24日召开,局领导班子全体成员,副县级干部,局机关各科室、局属各单位主要负责同志,各县区水利局、水保局及水资源管理办公室主要负责同志参加学习和会议。

中国水科院水资源所所长王建华和浙江省水利厅规计处调研员、治水办主任朱法君分别就习总书记的16字治水方针和“五水共治”、水生态文明建设的新时代思考进行了授课。课程有数据、有案例、有解析,理论与实践相结合,学员们受益匪浅,开阔了视野、拓展了思路,进一步提高了知识水平和业务素质。

23日上午,全体参会人员组成考察团参观了费县党建工作示范点.考察团先后来到费县一中、费县农商银行、费县综合行政执法局以及费县国土资源局党建工作示范点,详细了解当地党建工作的具体情况,对各个党建示范点的基层党建、品牌建设、党员管理与服务等工作给予高度评价,考察团成员一致认为,此次学习活动受益匪浅,尤其是在拓展党建内容、党员量化管理、建设党建示范点及创建党建品牌等方面,学习和借鉴到了很多好的经验和做法,他们表示将以此次考察学习为契机,结合本单位实际,创新载体,真抓实干,努力开创水利党建工作新局面,推动水利党建工作再上新台阶。

在组织召开的2018年上半年工作总结会上,局党委委员、市防办主任王云鹏通报了省厅关于小型水库暗访督查的通报,国家淮委对河长制工作暗访情况的通报,并向与会人员传达了水利部《关于加快推进新时代水利现代化的意见》,党委委员、市南水北调管理处书记袁钟蛟传达了《关于加快新旧动能转换 大力发展水利服务业的指导意见》。

局党委书记、局长丰绍明对各县区近半年来的水利业务工作、党建工作和安全生产等工作表示肯定,特别是在安全度汛方面我市取得了阶段性胜利,各方的通力合作、不懈努力是上半年我市水利系统取得优异成绩的坚实保障。他指出,下半年各项水利工作要以习近平16字治水方针为统领,以加快水利现代化为目标,要继续加强党建工作,严格落实市委要求,提高党建工作水平,以党建工作统领和推动水利各项工作上水平。全面推进从严治党,加强基层党组织建设,加强党风廉政建设,加强机关作风建设;要把安全生产这根生命线牢牢抓在手上放在心上,责任要层层落实到每个责任主体;要做好以水库为主的各项水利工程的安全运行工作,特别是小型水库的安全度汛工作,确保水利工程全年安全运行和安全度汛;要继续全面落实好我市2号总河长令和贯彻好省2号令的实施办法,对清河行动、河道采砂的综合治理、水库的围堵物清理、截污清淤的管道建设等方面要下大力气攻坚克难,严肃对待省对市级河长得千分考核,配合好部级和省级对我市河长制工作的明察暗访工作;抓好纳入省水安全保障规划的投资项目和省以上的投资计划的执行,加快县区水安全保障规划方案的制定,加强各项前期准备工作和项目储备工作;要加强水资源的管理,做好水价改革工作,农村饮水工作是一项重要的民生工作,特别是省定贫困户的通水问题,一定要抓好责任的落实;要强化水利执法工作,积极争取公安和城管等部门的配合,加强上下联动,重点执法,集中力量集中执法;要加强水利服务业的发展,加强水利风情镇、水利历史遗迹遗存等的各项载体的建设,挖掘、展示和传承好水利文化,推动新旧动能转换;要进一步加强水利工程的管理和水利企业的培育,理顺管理体制,强化管理主体的责任,走出去、引进来,推动良性互动。

丰绍明强调,一是要强化责任的层层传导和层层落实,各方各级要增强政治敏感性,以维护大局维护党中央决定来抓落实。二是要加强各项建设,特别是资质队伍、中层队伍、党员队伍和专业技术队伍的建设,充分发挥主观能动性和创造性,发挥“领头雁”的作用,吃苦在前、甘于奉献地放手干、大胆干。三是要加强作风建设,水利战线上的工作人员,要雷厉风行、说干就干,靠过硬的作风和本领为人民群众服务好,向水利现代化迈出坚实有力的一步,为水利事业的发展再立新功。