临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
我市防汛工作调度会召开 孟庆斌市长强调全力做好强降雨防范工作 确保人民群众生命财产安全
发布人:发布时间:2018年08月31日 浏览:

8月30日晚,全市防汛工作调度会召开。市防指指挥、市长孟庆斌主持并讲话。市防指常务副指挥、副市长郑连胜,市政府秘书长解红日,市政府副秘书长陈建光,市水利局局长丰绍明参加会议。市防指部分成员单位在市主会场参加会议,各县区在分会场组织收听收看。

孟庆斌指出,当前,我市防汛工作形势依然严峻,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示批示精神,坚持把保障人民群众生命财产安全摆在首位,坚决克服麻痹松懈思想和厌战畏难情绪,强化底线思维和责任意识,全力做好当前强降雨防范工作,确保安全度汛。

孟庆斌强调,要坚持以防为主、防重于抢的原则,提前研判重点,把控薄弱部位,切实做到依法防控、科学防控、群防群控,最大限度降低洪涝灾害损失。要突出水库、河道、城市、行业、在建工程防汛和山洪灾害防御等重点领域,深入排查整改隐患,全力抓好安全度汛各项措施落实。要密切跟踪和监视雨情、水情、汛情、灾情变化,抓好预警预报,第一时间发送到户、预警到人,提醒公众和社会及时防范。要完善应急预案,充分做好抢险物资、队伍等各项准备工作,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。要落实以人为本、科学应对的要求,一旦发生险情,快速开展救援、转移和安置,确保受灾后群众有饭吃、有衣穿、有临时安置住处、有干净水喝、有医疗服务。

孟庆斌要求,要全面落实责任,严明工作纪律,严格执行领导带班和值班制度,对擅离职守、失职渎职、领导不力或处置失当造成人员伤亡、财产损失等严重后果的一律严肃问责。要大力弘扬担当精神,牢固树立“一盘棋”思想,加强协同配合,形成工作合力,坚决打好防汛救灾主动仗。

会上传达了省防汛抗旱总指挥部《关于迅速贯彻落实省领导重要批示精神切实做好强降雨防范和抢险救灾工作的紧急通知》。