临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
省水利厅第四督导组督导我市水利工程薄弱环节排查工作
发布人:发布时间:2018年09月04日 浏览:

8月30日至9月1日,省南水北调局王金建副局长一行来我市督导水利工程薄弱环节排查工作。市水利局党委成员、防办主任王云鹏,河东区委副书记纪军、副区长牛树超,费县副县长戚广振等陪同。

督导组先后查看了河东区汤河大闸、朱程旺桥、沂河左岸滩地、葛沟北村泵站、沙汀水库、费县曲流涧河流、四座窑塘坝、台子沟水库、白埠河、薛庄河拦河闸等工程。督查组对我市及时开展水利工程薄弱环节排查工作给予了充分肯定。

王金建指出,临沂水系比较发达,水库河流数量较多,水利建设基础好,但不能掉以轻心,要吸取寿光受灾教训,注重田间排涝工程疏通,确保内涝及时排出。针对下一步工作,王金建提出三点要求,一是要高度重视水利工程薄弱环节排查工作,要用“新时代、新思想、新情况、新问题、新要求”的思维来对待传统问题,重新认识,重新衡量,提高工作标准;二是通过这次全面排查,客观反应问题,别怕暴露问题,暴露出来分级负责,把隐患点和薄弱环节摸清摸透;三是提高监测预警能力,尤其是现在已经水毁的、风险很大的塘坝、头顶库等,目前地面土壤都处于饱和状态,下多少雨就形成多少径流,风险较大,要进一步加强巡查预警,及时预测预警,给下游留出足够的时间采取应对措施,做到确保不死人,最大限度的减少经济损失。