临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
市水利局政务服务窗口深化“放管服”改革 推进“一次办好”
发布人:发布时间:2018年10月10日 浏览:

市水利局政务服务窗口创新服务理念,提升服务水平,不断把水利“放管服”改革向纵深推进,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

一是创新审批方式。在纳入投资建设项目联审联办重要环节的取水许可、水土保持方案审批、防洪评价等事项的审批过程中,不断优化流程、减少环节、简化材料,在受理技术报告送审稿5个工作日内,组织专家评审,完成技术报告的审查;在受理技术报告报批稿后,审核后符合条件的当场办结。所有备案类事项均做到当场办结。

二是推进信息公开。主动公开行政许可事项清单、公共服务事项清单、随机抽查事项清单、行政审批中介服务事项清单,让群众和企业了解放权情况、监督放权过程、评价放权效果。按照“互联网+政务服务”工作要求,加快信息系统互联互通,打破“信息孤岛”,让基层、群众和企业办事更方便、更快捷、更有效率。

三是创新服务理念。坚持首问负责制,以“保姆式服务精神”和“店小二的姿态”服务到每一个来窗口咨询和办理业务的群众,切实打通行政审批工作“最后一公里”。

截止目前,市水利局政务服务窗口办理各类服务事项共计1175件,其中取水许可、水土保持方案审批、防洪评价和水利项目初设审批等许可类事项82件;批复小型病险水库除险加固初步设计162件;下达用水计划、大中型水库移民后期扶持项目审查等政务服务类事项88件;水利工程开工备案、招标备案等备案类事项75件;审核县区取水许可事项741件;征收水土保持补偿费27笔。组织各类专家评审会62次,其中防洪评价、水库大坝安全鉴定等项目24次,水土保持方案审批11次,水资源论证评审会11次,取水工程验收8次,灌区节水配套改造等农水项目8次。