临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
三河贯通工程竣工启用新闻发布会在平邑举行
发布人:发布时间:2018年10月24日 浏览:

 

 

10月21日,三河贯通工程竣工启用新闻发布会在平邑县举行。临沂市人大常委会副主任冯安,市旅发委主任解东,市水利局党委委员、防汛办主任王云鹏,市农业局党委委员、果茶中心主任范开业,县委书记王君师,县委副书记、县长包华等相关领导及施工单位负责人参加。

冯安在讲话中表示,今天建成竣工的三河贯通工程,是平邑县落实市委、市政府生态立市战略的重大举措,希望平邑县按照这一思路要求,继续实施好浚河综合治理工程,全力推进沂蒙国际旅游城建设,切实把全市旅游龙头项目沂蒙国际旅游城及配套设施建设好。

三河贯通工程主要通过拦河闸、河道疏浚、连通开挖、堤岸防渗等工程建设,实现浚河、鲁埠河、跃鱼河三河贯通。工程总投资3.6亿元,主要建设万寿湖、元郭、温水、铜石、河湾5座拦河水闸,对元郭拦河闸至240省道浚河右岸堤防填筑、防渗、鲁埠河4km扩挖疏浚、环沂蒙水镇开挖连通等工程建设。目前,工程已全面建成,新增水域面积1.2万亩,总蓄水量2300万m3,使浚河、鲁埠河、跃鱼河相互补给全面贯通。项目的实施,进一步提高了浚河流域河道防洪标准,能够有效拦蓄雨洪资源,优化水生态环境,增加地下水含量,改善沿岸农业种植结构,保障沿岸4万亩农田灌溉用水,将对平邑县城市建设提供良好的生态补偿,为县城北部沂蒙国际旅游城及沂蒙水镇提供水源保障。