最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
临沂市生产建设项目水土保持“天地一体化”区域监管基础工作完成
发布人:网站管理员发布时间:2018年12月04日 浏览:

12月4日,我局将“天地一体化”监管现场复核成果上报省水利厅,这标志着全市生产建设项目水土保持“天地一体化”区域监管基础工作初步完成。

为落实部、省完成2018年各市县“天地一体化”监管全覆盖任务的统一部署,市水保办认真研究,严密组织,建立市、县联络机制,制定了工作方案,严格按照省厅要求时间节点完成每项具体任务。今年主要是完成全市生产建设项目水土保持“天地一体化”区域监管基础工作,包括生产建设项目的基础资料收集、扫描、制作成电子文档及整理工作,以及“天地一体化”监管现场复核工作。按要求于9月份完成对辖区内2009年1月1日至2017年12月31日期间市、县(区)批复的生产建设项目的基础资料收集、扫描、制作成电子文档及整理工作。市水保办对市批项目资料进行了收集整理,各县区分别收集整理了各自审批的项目资料,市县两级水保部门充分发挥能动性,克服困难,加班加点,如期在1个月内完成了资料收集整理工作,全市共整理849个项目,其中市水保办整理459个。

11月份开始,我市开展“天地一体化”监管现场复核工作。对前期省厅遥感监管发现的临沂市辖区内疑似超出水土流失防治责任范围、未编报水土保持方案而开工建设的生产建设项目扰动图斑进行现场复核。调查每个扰动图斑的项目名称、建设单位、联系人及方式、详细地址、经纬度、水土流失防治责任范围等内容,并拍摄现场照片,登记造表。此项任务时间紧,任务重,复核图斑量大,覆盖范围广,几乎涉及全市各个角落。水保办在11月1日接到省厅下发的临沂市现场复核图斑及要求后,第一时间统筹安排部署,于当天把复核图斑分发各县区。各县区水利、水保部门接到任务后,领导亲自带队到现场进行复核,因地制宜,克服了人员少、无车辆、无资金等重重困难,积极完成任务。有的县区统一调配人员车辆,集中开展,为现场复核小组提供坚强后盾;有的县区租赁社会车辆开展工作;有的县区积极向财政部门申请资金购买服务;有的县区积极调动发挥乡镇街道水利站人员开展工作。工作中,工作人员有的白天现场复核,晚上加班整理复核登记表格及现场照片,有的双休日仍在加班工作,甚至冒雨进行现场复核。经过一个月的时间,全市2000多个生产建设项目扰动图斑现场复核全部完成。

通过生产建设项目基础资料整理和现场复核工作,进一步掌握了全市生产建设项目空间分布、建设状态和整体扰动状况,为开展生产建设项目水土保持“天地一体化”区域监管工作打下了基础,提供了依据。