临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
全市灾后重点防洪减灾工程建设暨农村饮水安全工作推进会议召开
发布人:网站管理员发布时间:2018年12月10日 浏览:

12月5日,全市灾后重点防洪减灾工程建设暨农村饮水安全工作推进会议在沂水召开。会议由市政府副秘书长陈建光主持,副市长郑连胜出席并讲话。市直有关部门负责同志,各县区政府和高新区、经济开发区、临港经济开发区、蒙山旅游度假区管委会分管负责同志、水利部门主要负责人参加了会议。

会上,市政府与县区政府签订了灾后重点防洪减灾工程建设责任书。郯城县、兰陵县、沂南县、平邑县分别发言,市水利局局长丰绍明通报了全市水安全保障规划项目、河长制湖长制工作和水功能区水质达标情况。

郑连胜要求,一是要肯定成绩,坚定信心,高质量打好打赢农村饮水安全攻坚行动。要明确目标节点,加快工作进度,切实保障和改善农村饮水水质和强化组织保障,各级各有关部门要进一步提高思想认识和政治站位,倒排工期,综合施策,高质量高标准抓推进、抓落实,以实实在在的成效惠及广大农村群众;二是要突出重点,强化措施,加快灾后重点防洪减灾工程建设。要精心组织工程建设,破解要素制约难题,加强质量安全监管,规范水利建设秩序,强化工作组织保障。各级各有关部门要真正把力量调动起来,打破常规、克服困难,千方百计推进工程建设,确保按期完成各项工作任务;三是要明确任务目标,扎实做好河长制湖长制总结评估工作。要抓好组织体系和制度机制落实,抓好河长湖长履职情况落实,抓好工作组织推进情况落实,抓好河湖管理保护措施及成效落实。各级各部门要认真对照总结评估要求,及早开展自查,确保问题及早发现及早解决,推动全市河长制湖长制工作从全面建立到全面见效;四是要统筹兼顾抓好其他有关工作。要抓好省水安全保障规划项目实施,多措并举落实市县配套资金,为推进各项水利工程建设创造条件;要抓好全市水利信息化建设,构建现代化河湖监管机制;要抓好省考核备查迎查工作,力争在年度考核中取得好的成绩。

郑连胜强调,灾后重点防洪减灾工程建设和农村饮水安全两年攻坚行动等工作,责任重大、时间紧迫、任务艰巨、使命光荣,各级各有关部门要按照中央和省、市的决策部署,攻坚克难、锐意进取,按时保质保量完成各项任务,为全市经济社会发展提供更加有力的水利支撑保障。

为开好这次会议,郑连胜同志带领参会人员于12月5日上午赴潍坊临朐县进行了考察学习,先后参观了临朐县沂山水库电厂、临朐县农村公共供水管理中心和临朐县清源供水有限公司,并召开了座谈会。会上,潍坊市有关负责同志介绍了全市和临朐县农村饮水安全工作情况,两市就如何改进农村饮水安全工作方面进行了深入交流和探讨。郑连胜表示,临朐县把农村饮水安全作为改善民生的“一号工程”来抓,建立规模化供水工程建设、专业化运营、全方位监管、便民利民公共服务“四个体系”和一个中心(农村公共供水管理中心),运营良好,非常值得我们学习借鉴,特别是沂水蒙阴等山区县更要多学习临朐县的先进经验,各县区要因地制宜研究方案,推进落实。