最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
市水利局召开2018年度党(总)支部书记抓党建述责评议会议
发布人:网站管理员发布时间:2018年12月18日 浏览:

为全面落实从严治党责任,认真贯彻落实党的十九大对新时代党建的新要求,推进机关党建工作责任制落实,提升机关党建工作科学化水平,按照《中共临沂市水利局委员会2018年度党支部书记抓党建责任制考核工作方案》的部署安排,12月17日,市水利局机关党委召开了2018年度党(总)支部书记抓党建述责评议会议。局党委委员、副局长蔡仲华主持会议,各总支支部书记、支部党务工作人员参加了会议。

各总支、支部书记紧紧围绕上年度存在问题整改情况、年内履行党支部党建工作第一责任人职责情况、推进两学一做学习教育常态化制度化以及年内重点党建工作完成情况进行认真的总结和梳理,对在抓党建履职尽责方面存在的问题及原因进行了深刻的剖析,就下一步的整改提出了具体改进措施,并对2019年党建工作提出了新的计划和设想。

与会人员在听取了各支部书记述责后,认真填写了《2018年度党支部书记抓党建工作情况述责测评表》,对17名党总支、支部书记履行抓党建第一责任人职责情况、党建工作任务落实情况、党建工作创新以及个人廉洁自律、工作创新方面、抓支部党风廉政建设工作方面进行了民主评议。

蔡仲华代表局党委对支部书记述责情况进行了点评。他首先肯定了一年来各总支、支部书记在履行党建工作第一责任人方面所作的大量卓有成效的工作。同时,指出了存在的问题,一是讲集体的工作比较多,讲个人发挥作用、履职尽责方面的内容比较少,党建工作创新意识不强;二是就党务讲党务比较多,与业务工作结合比较少,缺乏围绕业务工作抓党建的思路,党风廉政建设方面的力度不够;三是三会一课制度落实的还不够好,有的支部记录还存在不够规范;四是个别支部特别是企事业单位党组织,没有将从严治党的压力完全传递到基层;五是有的支部书记“兼职”,没有把主要精力放在抓支部工作上。

针对以上存在的问题,就下一步如何抓好党建工作,蔡仲华要求,一是进一步提高认识,贯彻落实全面从严治党责任。各支部书记要明确作为基层党组织党建工作第一责任人的定位,思想认识上要到位,牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职的意识;二是加强党对一切工作的领导,牢固树立党组织的核心地位,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。做好“党建+”工作,加强与业务工作的融合,不断扩大党建工作的“加法效应”;三是注意抓好党的建设和党员队伍中的典型培树。充分挖掘优秀党员事迹,坚持以点带面,营造比学赶超的良好氛围;四是支部书记要带头执行各级党委政府及局党委的各项决策部署,坚决抵制“四风”问题,杜绝新的“四风”问题出现,不断增强“四个意识”、带头遵守“六项纪律”,做到“两个维护”,保证工作抓出成效;五是创新支部书记履职方式和载体,充分结合自身实际和党员的需要,把书记项目、主题党日等活动抓得有声有色;六是机关党委要加强对支部的日常考核和指导,确保党建工作走在前列,不走过场,不搞形式主义。