临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
临沂日报:临沂继续加大力度深入推进农业水价综合改革
发布人:网站管理员发布时间:2018年12月29日 浏览:

编者按:推进农业水价综合改革,促进农业节水和农业可持续发展,是新时期治水方略的必然要求,既是现实之需,更是长远发展之要。自党的十九大以来,临沂市、县区各级水利系统全面贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期“十六字”治水方针,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚决执行中央兴水惠民部署,着力加强供给侧结构改革和农业用水需求管理,健全农业水价形成机制,创新农业用水管理方式,实现节水、减排、增产、增效,为推进农业现代化和全面建成小康社会做出积极贡献。

 

为深入推进临沂市农业水价综合改革向纵深发展,临沂日报自今日起推出《临沂农业水价改革进行时》新闻专题系列报道,积极营造有利于加快完善全市农业水价形成机制、深化农业水价综合改革的良好舆论氛围,让全社会看到实施改革带来的变化、广大农民享受到的改革成果。

 

已经投入使用的分水闸

 

农业是用水大户,节水潜力巨大、农业水价综合改革是农业节水工作的“牛鼻子”,事关农业可持续发展和水安全。近年来,临沂市采取先行先试的方式,在推进农业水价综合改革试点工作的路上积极探索、大胆创新,截至目前,全市已完成110万亩的有效灌溉面积,预计2019年将累计完成有效灌溉面积220万亩,农业水价综合改革的加快推进,也对提高我市农业用水效率、缓解日益尖锐的水资源供需矛盾等具有十分重要的意义。

农业水价综合改革,包括夯实工程基础、完善计量设施、建立农业水权制度、加强工程管理、加强农业供水管理、完善水价形成机制、建立农业用水精准补贴和节水奖励机制,内容涵盖了农田水利管理的各个方面。临沂市的农业水价综合改革工作从莒南县2014年被列为省级改革试点起,到2017年的沂水县、沂南县等5个县区先行先试,再到现在的全面推开,已经历了4个年头,改革涌现出了一批典型经验做法,为进一步推进农业水价综合改革,提供了良好的借鉴。

 

灌溉是农业发展之源,水的滋润让农作物长势喜人。

 

2018年是临沂市全面推进农业水价综合改革的重要一年,改革工作全面铺开,任务重,压力大。今年以来,临沂市大部分改革实施县区克服了早期对改革认识不足、存在较大思想压力的困难,改革进度不断加快。通过一系列改革措施,改革区在总体不增加农民灌溉负担的基础上,促进了节水增效,工程管护主体进一步落实,实现良性运行。

按照《临沂市农业水价综合改革实施方案》的安排,今年全市计划完成改革面积88万亩,实际完成改革面积90.2995万亩,占全年任务数的102.6%。在计量设施配套方面,2018年全市新增计量设施1232套,改造提升计量设施877套。在农业水权分配方面,累计分解下达水权量36474.278万立方米,发放水权证97套。在农民用水合作组织建设方面,改革区共建立农民用水管理(合作)组织57处,其中新建基层用水合作组织11个,农民用水合作社14个,农民用水户协会39个,新型经营主体3个,其他类型经营主体1个,改革区农民用水管理(合作)组织累计管理灌溉面积95.66万亩。

“农业水价综合改革,近了说是为了促进农田水利工程走上良性循环的轨道、促进农业节水,远了说是为了促进广大农村生产方式的转变,促进广大农民群众农业用水方式、管理方式的转变。”据市水利局党委书记、局长丰绍明介绍,农业水价综合改革的最终目的是解决农田水利工程的一些难题,促进农业用水节约,实现农业可持续发展、水资源可持续利用。农业水价综合改革是一项系统工程,其重要特点就是统筹建立用水管理、工程建设和管护、农业水价形成精准补贴和节水奖励等机制。通过机制,实现促进农业节水的作用,保障工程的建设和维护管理,有效避免了长期以来农田水利工程重建设轻管理的弊端,避免出现“短命”工程,促进农田水利工程可持续利用和管理,让农田水利工程发挥长远效益。

 

图为给水栓正在放水浇地

 

据悉,临沂市农业水价综合改革的基本原则是切实尊重农民意愿,充分考虑农民承受能力,维护农民权益,促进农民增收,总体上不增加农民负担。力争到2025年累计完成全部有效灌溉面积550万亩,实现农业用水价格总体达到水利工程维护成本水平,具备条件的地区可提高到完全成本水平;农业水费计收基本到位,先进适用的农业节水灌溉技术措施广泛应用,可持续的农业用水精准补贴和节水奖励机制建立起来。进而最大程度的惠及广大农户,让农民在高效用水前提下用得起水,在积极参与改革中共享改革成果。