最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
孟庆斌同志带队到沂河巡河调研
发布人:网站管理员发布时间:2019年01月08日 浏览:

1月4日,市长、市级总河长、沂河市级河长孟庆斌同志到沂河巡河调研。副市长、市级副总河长郑连胜,市政府秘书长解红日、副秘书长陈建光,市水利局、市住建局、市城管局、市环保局、沂沭河水利管理局主要负责同志参加活动。经开区、罗庄区、郯城县主要领导同志分别参加现场调研。

孟庆斌首先来到邳苍分洪道黄山大桥,了解黄山水库的规划论证情况,认真询问了水库选址、设计指标和占地情况,要求进一步做好项目的论证评估工作,确保科学规划实施。孟庆斌指出,防治水污染、保护水生态是河长制工作的重要任务,必须从源头抓起,罗庄区、市住建局要认真规划和建设陷泥河污水收集管网和处理设施,杜绝污水直接排入河道和湿地。

在沂河土山拦河闸,孟庆斌听取了工程建设情况汇报,了解了工程的主要控制运用指标,他指出,沂河是全省第二大河,汛期洪峰流量大、来势猛,必须切实加强工程调度,确保洪水安全下泄。土山拦河闸除险加固工程实施以来,在各级各有关部门的共同努力下,已完成建设任务,要尽快组织验收并投入使用,同时要高度重视工程建后管理,确保工程管得好,发挥好效益。

在经济开发区,孟庆斌实地查看了位于沂河滩地的违建设施皇山水上乐园。他指出,水利部部署开展的河湖“清四乱”专项行动,是推进河长制从“有名”到“有实”转变的第一抓手,对于维护河湖健康生命至关重要。各级各有关部门要严格落实上级部署和属地管理原则,督促违建单位放弃一切幻想和侥幸心理,立即拆除所有违建设施,对于工作不力的,要严肃问责。沂河是临沂人民的母亲河,各级各有关部门有责任、有义务把沂河保护好、利用好。经开区要抓紧组织制定皇山水上乐园整治方案,及早动手,提前完成,沂沭河水利管理局要组织对整改情况进行验收销号。市河长办要加强全市面上和沂河的“清四乱”工作调度、通报,确保专项行动按期完成。