最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
岸堤水库除险加固系列报道(二):党建篇
发布人:网站管理员发布时间:2019年04月19日 浏览:

党建,是推动水利事业创新发展的永恒动力。市水利局党组认真贯彻落实中央和省市委新时代党建工作决策部署,结合我市水利工作实际,创新理念,强化措施,着力抓好“党建+项目建设”,坚持“支部建在项目上,党旗飘在工地上”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员模范带头作用,激发干部干事创业的热情,鼓足攻坚克难的劲头,营造比学赶超的浓厚氛围,引领重点水利项目建设顺利推进。

 

《聚焦岸堤水库展新姿换新颜》系列报道之二    

党建篇

 


从“闷声干活”到“开口说话”,从“个人单干”到“帮扶引领”……在临沂市岸堤水库除险加固工程施工现场,今年50岁的流动党员、外来务工人员张玉全的身上,每天都在发生着不一样的可喜变化,正是在他的带动引领示范下,与他一同前来的近10位工友,每天也发生着变化,他们相互间把百年大计当成自家工程,把质量把关视为己任。这些改变都要从该项目设立的“临时党支部”开始说起。

       


       

市水利局党组历来高度重视基层党组织建设,始终把增强水利施工一线党组织的战斗堡垒作用作为创新基层党建工作的重要抓手。近年来,随着国家对水利基础设施建设投入的逐年增大,局属水利施工企业认真贯彻落实局党组决策部署,抢抓机遇,不断加强质量和进度控制,把基层一线工地党组建设与水利施工有机结合起来,党建引领作用成效显著,水利施工呈现新气象。

 

 

临沂市岸堤水库除险加固工程是全省重点水利工程,总建设周期为14个月,虽然主体工程将于今年汛期前完工,但是整个工程的工期还是相对较长。作为该工程的主要施工方——山东临沂水利工程总公司为了加强党员教育管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,自2016年开始,便开始将“临时党支部”建在承接的大型施工项目工地上,并广受好评,成效明显。岸堤水库除险加固工程施工方临时党支部便是其中之一。此举也是贯彻落实市水利局党组强化党建引领,全面落实从严治党向纵深发展、向基层延伸,积极探索“党建+”工作新模式,推进党建工作与水利工程双融合、双促进的重要举措。

 

 

由于水库的除险加固主体工程需要在今年的汛期前完工,时间紧、任务重,自春节后,岸堤水库除险加固工程建设掀起高潮,参加建设的务工人员也大幅增加。为了解决务工党员不能参加党的组织生活的问题,项目部“临时党支部”便通过劳务登记、班组谈话、活动发现等方式,逐步开展“组织找党员、党员找组织”等多项“亮身份”行动,掌握工地上务工流动党员的人数、结构和分布情况,逐级建立起党员管理台账,确保党员同志能够按时参加组织生活。通过登记,如今临时党支部里共有近20名党员,其中11名为周边县区乡镇的外来务工流动人员。

 

“临时党支部让流动党员们重新找到了主心骨。”临沂水总岸堤水库除险加固工程临时党支部书记付用坤表示,为确保临沂市岸堤水库除险加固工程质量标准高、工期快、安全文明施工,临沂水总切实加强项目一线党建工作,把党建工作作为统领工程建设的“助推器”,努力打造“支部建在项目上、红旗飘在工地上”党建品牌,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,实现项目建设与党建工作的互动发展、和谐双赢。

 

 

据悉,“临时党支部”成立以后,支部采取“联动沟通、引领示范”的运行模式,由支部党员对工作任务分解到周、安排到天、具体到点,通过以身作则、示范引领将党旗插在了工地施工的一线上,确保工程按照施工计划顺利推进。为加强党员学习和交流,项目部还在办公区专门腾出空间打造党员活动室,这也为项目部党员开展活动建立了根据地。活动室内相关制度上墙,涵盖党的基本制度、党风廉政建设等内容,精心打造的“红色驿站”如今已成了工地流动党员温馨的家。

 


     有了家的温暖,有了组织的关怀,流动党员们也纷纷放下包袱,轻装上阵。一个个党员不仅干劲十足,还带动周边人干得热火朝天。整个建设工地现场一派欣欣向荣、其乐融融的和谐家庭氛围。

 

“关键岗位有党员领着、关键工序有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员顶着,工程项目上充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,岸堤水库除险加固工程怎能不高质、高效建设?”望着每天都在发生巨大变化的水库工程建设,市水利局党组成员、市岸堤水库管理处主任丁文金满脸自豪地表示,过去,工地上的党员干部远离组织,参加学习教育及组织生活都不太方便,归属感不够强,不能很好地发挥党员先锋模范作用。自从工地上建立起临时党支部后,工地上的流动党员们全都从“闷头干”到“领头干”,施工战线延伸到哪里,党的组织就建在哪里,党的活动就开展到哪里,党员的作用就发挥到哪里。

 

 

“一直以来,工程的建设方、施工方、监理方等多方之间,都存在着相互依赖又易产生矛盾的现状,临时党支部的成立,在很大程度上解决了这一难题。”付用坤补充说,在党组织的“吹哨”集合下,工程建设过程中参与的各方都能成为有机整体,形成了工地人际和谐、生产和谐的局面,受到多方欢迎。成员之间联络多了,矛盾减少了,管理到位了,项目的开展自然也就顺利了。不仅如此,现在工程的目标措施、安全责任、政策宣传等信息,通过党组织中的流动党员群体也更方便地直接传达到工地一线。

 

“支部建在项目上,党旗飘在工地上。”党的组织体系建立在项目一线、基层职工群众身边,党建引领如今已成为岸堤水库除险加固项目工程持续顺利推进的助推器,也成为项目攻坚克难、不断推进的靓丽品牌。“流动党支部”通过打造团结协作、锐意进取的党员先锋队伍,引导务工人员在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同力,进而真正实现党建工作和项目施工同步走、同步进,共筑精品工程。