最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
岸堤水库除险加固系列报道(三):创新篇
发布人:网站管理员发布时间:2019年04月19日 浏览:

创新,是引领水利事业又好又快发展的内生动力。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以全面提升自主创新能力为核心,以全方位推动科技体制机制创新为突破口,着力破解重大水利科技问题,不断增强水利科技成果供给能力,加快推进科技成果转化应用,大力推进水利标准化,加速培养高素质科技人才队伍,是支撑和保障实现水治理体系和治理能力现代化的关键之举。岸堤水库除险加固过程中,以临沂水总为代表的施工企业,在理念、技术、施工组织、工序等诸多方面大力创新,为建设优质工程、百年工程提质增效,筑牢根基。

 

 

 

《聚焦岸堤水库展新姿 换新颜》系列报道之三

创新篇

 

除险加固势在必行,但是为了保证今年的汛期度汛和城区供水,主体工程的施工时间被一再压缩。面对时间紧、任务重的实际,项目承建方山东临沂水利工程总公司和山东水利工程总公司积极行动,打破常规,创新施工,其中临沂水总的三项创新施工方案共节约施工工期近两个月,在进一步强化质量保障的同时,有效助力了岸堤水库按时完成预定施工任务。

 

根据国家发改委、水利部《大中型病险水库水闸除险加固项目建设管理办法》的要求,和山东省发改委对《临沂市岸堤水库除险加固工程可行性研究报告》进行的批复,岸堤水库除险加固工程,根据存在的问题,内容主要包括:主坝、溢洪道(闸)、输水洞、副坝等枢纽建筑物加固改建,防汛管理道路新建、维修,水库管理设施加固改建等。经过前期的缜密勘测和精心筹备,工程也于2018年10月正式开工,计划于今年汛期前完成主体工程施工。至此,一场事关临沂百姓福祉的百年大计水利工程也拉开了帷幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

“千里之堤,溃于蚁穴”,水利工程容不得一丝一毫的缺陷。据悉,主坝工程包括主坝坝体混凝土防渗墙防渗,主坝上游护坡翻修,下游草皮护坡翻修,坝顶路面硬化,拆除改建防浪墙和坝顶照明设施,重建主坝观测设备等工程。副坝工程包括上游增设草皮护坡,下游增设贴坡排水体。溢洪道工程主要包括进水渠局部拓宽开挖,岸坡局部浆砌石护砌。原左溢洪闸闸墩拆除加固改建为10孔闸,闸孔净宽13m,拆除重建启闭机房,拆除原左溢洪闸上游左侧浆砌石扭面翼墙,拆除重建左溢洪闸铺盖、泄槽段、消能段,左溢洪闸闸门、启闭机及配电设备更新等。

 

“鉴于上述设计,可以说该工程不仅量大、难度也大,如果按照常规施工工艺组织施工,在保证质量及安全的情况下,工期最快也将于7月20日结束,但按照今年汛期前也就是5月底完成主体施工,具备闸门启闭和坝前蓄水的要求,完成施工任务的可能几乎为零。所以只有在保证质量的基础上,打破常规,创新施工工艺一条路可走。”临沂水总驻岸堤水库除险加固工程项目负责人付用坤告诉记者,岸堤水库除险加固溢洪闸主体工程设计主要存在后浇带施工、钢套筒预埋二次浇注牛腿、现浇机架桥三个制约施工进度的客观因素。

 

 

 

据付用坤介绍,根据起初设计的施工方案,首先后浇带施工设计目的为降低由于大体积混凝土内部水化热造成墩部产生温度裂缝的几率,按施工规范要求闸墩浇筑28天后浇筑该部位,后浇带部位模板安装进度受空间限制,进度慢,须5天左右。其次,钢套筒预埋二次浇注牛腿设计,钢套筒预埋件重达30多吨,安装就位、支撑安全要求极高,如果按最初方案等闸墩浇筑强度满足要求后再进行牛腿的浇筑,时间间隔长。最后要属现浇机架桥设计方案,如按最初的方案施工,无法实现浇桥板和闸门安装同步进行,分布进行施工,周期太长,长达45天至55天。

 

“如何能够确保完成主体工程施工,具备安全度汛的条件,面对上述施工困难局面,项目部可以说数次研究方案、数次召开方案讨论会,多次聘请专家到现场对方案进行指导和论证,最终打破常规施工方法,创新施工工艺,形成了新的施工方案。”市水利局党组成员、市岸堤水库管理处主任丁文金满心欢喜道,工程如今进展如此顺利,素有“铁军”之称且“敢打硬仗,善打胜仗”的临沂水总队伍功不可没。据他介绍,经科学组织,专项论证方案,加大支撑的投入,确保安全可靠,临沂水总给出了三个创新施工方案,后经专家论证肯定后相继组织实施。

 

针对大体积混凝土温度应力产生裂缝的后浇带施工,对闸墩采取二次浇筑施工工艺,减少闸底板及闸墩下部对闸墩上部的约束力,做好混凝土内部冷却管通水降温的措施,降低温度应力产生裂缝的几率,这样以来就在第一种施工方案的基础上,缩短后浇带浇筑的时间间隔。针对钢套筒预埋二次浇注牛腿设计方案,在第一种方案的基础上,确保牛腿预埋螺栓一次性安装精度,减少通过二次浇筑调整预埋牛腿预埋螺栓精度的工序,缩短了15天的施工周期。

 

针对现浇机架桥设计方案,第一种方案属常规施工,人员投入较大,无法进行金结闸门的安装,两项施工内容只能先后,不能同时进行,造成了施工周期的叠加,延长施工时间,而创新采取在闸墩顶部起搭设钢管柱贝雷梁施工工艺则可减少材料投入,人员投入,整体性强,安全可靠性高,施工工序同步进行,基本上实现浇桥板和闸门安装同步进行,消除排架机架桥施工与闸门等金属结构施工同时进行之间的相互制约,在确保原设计质量标准的情况下缩短达到设计强度的周期,可提前拆模时间20天左右。

 

 


       

创新是进步的不竭动力和源泉,只有打破常规,才能给事物注入无穷的活力。面对施工中遇到的巨大困难,面对百年大计的水利工程,面对政府和人民的殷切期望,在岸堤水库除险加固工程项目推进上,临沂水总用勇于担当和敢于创新的精神去主动作为、攻坚克难,有效保证2019年汛前完成大坝主体工程建设任务,满足安全度汛、城市供水、农业灌溉、生态补水等要求,向新中国成立70周年献礼。