最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
我市稳步推进农业水价综合改革项目建设 | 兰陵县专访
发布人:网站管理员发布时间:2019年04月23日 浏览:

 2016年1月,国务院办公厅正式印发《关于推进农业水价综合改革的意见》,同年9月份,省政府办公厅正式印发实施方案,明确了我省农业水价综合改革的路线图和时间表。2017年中央一号文件提出全面推进农业水价综合改革,落实地方政府主体责任,加快建立合理水价形成机制和节水激励机制。全面推行用水定额管理,开展县域节水型社会建设达标考核。

我市农业水价综合改革的总体目标是:一是建立起科学合理的农业水价形成机制,农业用水价格总体达到水利工程运行维护成本水平,水费计收基本到位。水资源紧缺、用水户承受能力强的地区农业水价还可达到全成本水平;二是构建起农田水利工程良性运行长效机制,农村基层用水组织较为完善且发挥实效作用;三是基本实现农业用水总量控制和定额管理,先进适用的农业节水灌溉技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整;四是建立起可持续的农业用水精准补贴和节水奖励机制。

近日,临沂水利联合临沂日报一起到兰陵县对农业水价综合改革工作进行了专访。

 

最美人间四月天,沂蒙大地春暖花开,绿意盎然。走进蔬菜之乡兰陵县,放眼望去,连绵成片的蒜田郁郁葱葱,即将丰收的喜悦正在发酵,田埂间偶见零星的农户在劳作,较往年少了许多抽水浇地的身影,和印象中繁忙不已的春耕春灌场景不尽相同。而这一切,得益于该县正在实施的农业水价综合改革工作。

自2016年国家实施农业水价综合改革后,兰陵县作为全市水价改革试点县之一,首批开展农业水价综合改革试点。对此,兰陵县委县政府高度重视,积极落实改革主体责任,以点带面,大胆探索,综合施策,计划用10年左右时间在该县79万亩农田有效灌溉面积范围内推行农业水价综合改革,建立起合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利工程良性运行的农业水价形成机制。

 

 

“公司+农户+协会”管理模式奠定农水价改体制基础

灌溉是农田永葆生机和活力的基础,节水是农业的根本出路。节水工作一直是兰陵县农业发展的重要工作内容,农业水价综合改革后,为了确保农业水价综合改革政策全面落地生根,兰陵县积极探索创新,采取试点先行、分步推进、灵活掌握的方式,攻坚克难,多措并举推进农业水价改革工作,形成适合本地实际的改革模式。

兰陵县是人口大县,农业大县,全县140万人,1724平方公里,耕地面积160万亩,以粮食生产为主、蔬菜等经济作物为辅,被誉为鲁南的粮仓和山东南菜园,具有农业发展得天独厚的地理优势和生态环境。兰陵县长城镇、南桥镇、芦柞镇在206国道以南,属平原地区,种植结构以粮食和大蒜为主,经过近几年的小型农田水利重点县工程建设,农业生产条件有了很大的提升,农户用水条件得到了显著改善。结合兰陵县当地农业水价改革的现状,兰陵县委县政府决定利用现有工程基础和管理模式,优先从已实施小农水重点县项目的灌区开始进行试点突破,依托小农水重点县项目工程在长城、南桥、芦柞三个乡镇实施农业水价综合改革。

据了解,2016年至2018年兰陵县共完成18.8万亩试点农业水价改革面积,2019年计划实施完成农业水价综合改革14.8万亩,目前正在扎实有序稳步推进中。

据兰陵县水利局财务科副科长戴洪辉介绍,原来的小农水项目,是由企业化运作,交由乡镇派专人进行管理,县物价局制定指导水价。这种片区化的模式,条块分割、管理分散、使得国有水管单位水费收取率低,水利工程缺乏维修养护资金,导致许多灌区灌溉设施老化失修严重,灌溉面积衰减,水利工程不能持续运行,农民无法得到高质量的灌溉服务,权益得不到切实保障,农业用水方式粗放、农田水利工程良性运行难以保障,已不适应当前计划用水、节约用水、科学用水的要求。

如今,结合农业水价改革,该县决定把小农水项目统一交由国有企业兰陵县水建公司进行管理运营,公益性产权得到明晰,群众权益得到保障,使水费收取工作形成一种良性机制,配备专职灌溉服务人员,进行规范化管理,有利于水利工程可持续运行,提高灌溉服务质量。将兰陵县分为八大片区,在各项目片区建立农民用水协会,灌区内农户均可加入用水协会。协会由公司统一管理,构建“公司+农户+协会”管理模式。从而形成了政府能有效监管、公司为责任主体、协会为运营单元、农户为民主监督的农田水利工程管理体制。

由公司牵头成立县级协会,带头管理镇级协会,镇级协会带动农户对工程设施管护及管理,灌输农户对节水灌溉的意识,管理好现有井灌设施,制定核定水价,对不同地块、不同作物进行数据跟踪,制定详细的用水计划及核定精细的用水量。这种模式即确保了统一规范的管理运营体制,又能发挥各片区的独特作用,保障了用水者的知情权、监督权和参与权,为农业水价改革奠定了基础保障。

目前,兰陵县已在长城、南桥等乡镇成立农民用水协会,一万多农户已加入农民用水协会。

实践证明,兰陵县探索构建的“公司+农户+协会”管理模式是适合兰陵县情和农业水价综合改革规律的有益探索,此举也让该县农水工程产权得到明晰,国有资产得到有效管理,群众合法权益得到保障,使农业水价综合改革有了可靠、有效的载体,为全县小型水利工程管护和改革提供了方向,积累了经验。

据了解,兰陵县这种“公司+农户+协会”管理模式在全省全市创新农水改革方式方面也走在前列,2016年水利部在河南许昌举行的全国农业水价综合改革研讨会上,省水利厅还专门推荐了兰陵县在会上做交流。

 

安装精准计量设施为节水改革提供数据保障

行走在兰陵县芦柞镇任河湾村的农田里,间或出现的一个个红色蘑菇头浇灌喷头十分可爱。兰陵县水韵水利工程服务有限公司三合服务中心工作人员秦庚指着远处正在施工的节水灌溉控制箱告诉记者,利用国家专项资金,水韵水利工程服务有限公司在家家户户田间地头都装上了计量设施。在项目区原井池内添加超声波流量计,加装水电双计控制器,用来采集农户的用水信息,实现对用水户的水电双计,农户刷卡即可浇地,农户通过IC卡控制水泵开关,用水时手动打开各自对应地头的阀门,喷头出水口2秒即出水灌溉,控制器自动计时计量、对用水情况的准确计量。  

秦庚介绍,目前芦柞镇已安装精准计量设施40余个,实现对芦柞镇27000亩农田全覆盖。“试点前,农民使用柴油机水泵抽水灌溉,原来浇3亩地同时需要三四个人花费一整天时间,现在1天2个人可以浇灌8—15亩地,农户现在种地浇地变得轻松多了。”他指着不远处的一片桃林告诉记者,那片桃林大概有300亩地,按照以前柴油机水泵抽水灌溉的老方法大概要一个月的时间才能浇透,现在只要7天左右就可以完成。他透露,原本桃林老板是打算在别的乡镇承包土地的,就是看中芦柞镇是第一批试点农业水价改革的好处他才选择将桃林落地在此。

“安装节水灌溉控制箱后我浇地可以省一多半的钱。过去用柴油机水泵浇地一亩地大概要花20块钱,现在差不多只要5块钱。”长城镇沙河东村的王金华说起农业水价改革的好处如数家珍,“现在我们设备坏了再也不用自己花钱跑腿找人修了,只要一个电话,协会就会派人第一时间给我们修好。这省水省钱、省工省心的改革是真正为老百姓谋福利的大好实事!”

“节能灌溉省时又省力,每天都有农户来办卡充卡。”长城镇片区管理中心主任赵俊成告诉记者,节能灌溉是发展节水农业,提质增产的一大惠民创举,“我们负责项目区的工程设备维护保养”。他扳着手指头向记者算了一笔账,按照以前的灌溉方式,人员劳务费、供水动力的柴油费和电费、设备维修养护费,各种费用加在一起和现在的节水灌溉一对比,安装精准计量设施后,总体上算账,农民灌溉费用不增反减,农民真切感受到了实实在在的好处。

戴洪辉表示农业水价综合改革项目实施完成后,通过合理设置计量点和补充配套量、测水设施,可有效改善灌溉条件、细化量水单元,起到节约水资源、农业增产增收的效果。“过去用了多少水也不知道,现在水量多少都能看的见,老百姓用水也都精打细算了。”精准计量设施的安装带来的最大收获是农户的用水理念逐渐从“要我节水”变为“我要节水”,改变了以往大水漫灌等粗放用水方式,农业经营方式由粗放型向集约型转变,对生态建设、农民增收具有深远意义。

现在,省时、省力、省水的节能灌溉设备受到了农民的极大推崇。2019年,兰陵县水利部门将继续安装节水灌溉精准计量设施,让这项好技术给更多农民带去效益。

兰陵县在进行末端精准计量的同时,注重发挥云作用,2018年在公司安装了可以监控全县农业灌溉的信息化平台设施。走进兰陵县水韵水利工程服务有限公司,管理平台上全县辖区内农业用水情况和水费征收情况一览无余。该管理平台集远程控制、远程抄表、实时监控、统计分析、阶梯水费征收、开卡充值等多功能于一体,在全市农业水价综合改革信息化建设处于领先地位,不仅对今后精准计量有了高标准的监控、计算、管理体系,实现了农业灌溉信息化、节水计量一体化、村民用水便捷化,也为今后所有水利项目的建设、管理、运营提供了可用平台。下一步,该县水利部门将把水资源管理、山洪灾害防御、水土保持、饮水安全等统一纳入农业水价智慧平台,实现兰陵水利现代化、智能化。

 

制定奖惩措施推进水价改革稳步进行

自2016年实施农业水价综合改革以来,兰陵县农业水价综合改革成效已初步显现,给该县水利工作带来了全新的推动。在总体不增加农民负担,切实保护农民合理用水权益,最大程度惠及广大农户的前提下,该县突出问题导向,加强农业供给侧结构性改革和农业用水需求管理,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,政府和市场协同发力,健全农业水价形成机制,完善农田灌溉工程体系,建立农业初始水权制度和农业节水激励机制,创新农业用水管理方式,实现节水、减排、增产、增效,为推进农业现代化和全省率先全面建成小康社会作出积极贡献。

实施农业水价综合改革,必须尊重农民意愿,维护农民权益,促进农民增收,该县因风借力,纵深推进,自上而下、自下而上,统分合一,落实水权制度,统筹近4000万方水权,根据作物用水定额、种植结构等,确定用水总量指标,将农业水权下放到公司,再由公司统一分配到各片区,片区将水权分解到农户手里。

农业水价综合改革与其他相关政策的衔接,机制先行,综合运用多种举措,有计划、分步骤地推进改革。接下来,兰陵县将为农户颁发水权证,同步建立健全精准农业用水补贴政策和节水奖励机制,按照已制定了农业用水总量控制指标及灌溉用水定额管理指导意见、精准补贴办法、节水奖励办法等文件,树立“水是商品”的理念。循序渐进,按照分级、分类、分档制定农业水价,完善定价调价机制,调整末端水价,实现水价改革再突破。

水价制定充分考虑农民承受能力,最大程度惠及广大农户,逐步实行农业用水定额管理,让农民在高效用水前提下用得起水,积极参与改革中,共享改革成果。农户若在定额内灌溉用水,将得到补贴,补贴标准根据定额内用水价格与运行维护成本的差额确定,同时根据节水量对农户、协会给予奖励。政府将补贴和奖励落实到水韵水利工程服务有限公司,该公司再分别量化落实到各个协会、农户手中。多措并举调动农民参与改革、实施节水的积极性、主动性、创造性。

根据《山东省农业水价改革综合实施方案》和《临沂市农业水价改革综合实施方案》的改革目标,该县力争在2025年完成全部农业水价改革任务,致力通过农业水价改革使农业用水价格总体达到水利工程运行维护成本水平,具备条件的地区可提高到完全成本水平;农业水费计收基本到位;农业用水总量控制和定额管理普遍实行,建立起可持续的农业用水精准补贴和节水奖励机制。切实提高用水效率,使群众从水是无偿资源,改变到有偿利用、超用成本高、节水利润大的观念革命上来,指导农户由大水漫溉转变为科学灌溉,全面提高农业用水精细化管理水平,推动农业用水方式转变。

 

不断加快水利工程建设全面推进农业水价改革

据临沂市水利局农水工作组负责人宋波介绍,我市农业水价综合改革的基本原则是切实尊重农民意愿,充分考虑农民承受能力,维护农民权益,促进农民增收,总体上不增加农民负担。力争到2025年累计完成全部有效灌溉面积550万亩,实现农业用水价格总体达到水利工程维护成本水平,具备条件的地区可提高到完全成本水平;农业水费计收基本到位,先进适用的农业节水灌溉技术措施广泛应用,可持续的农业用水精准补贴和节水奖励机制建立起来。进而最大程度的惠及广大农户,让农民在高效用水前提下用得起水,在积极参与改革中共享改革成果。

围绕农业水价综合改革如何惠农,兰陵的探索还在继续。

2019年,该县平衡推进、集中发力,按照既定的思路和方向,坚持定力,久久为功,在取得改革成果基础上,积极探索、勇于尝试,总结推广成功经验,进一步扩大改革实施范围。

围绕加快全县水利改革发展这个中心,进一步强化水利基础设施建设,确保组织发动、政策落实、资金投入、责任措施四个到位,确保高质高量完成各项项目建设,努力实现全县水利建设进度更快,工程质量更好、综合效益更高。

下一步,兰陵县将结合大型灌区的改革,把农业水价改革向灌区推进,扩大试点区域,用好水权这个把手,促进水权的落实和交易,搞活区域间和农户间的水权用量,结合乡村振兴,下大力气,本着总体不增加农民负担、促进节水和高效灌溉、管理成本合理满足的原则,积极稳步地推进末端水价这`个敏感而又核心的问题,力争用两年左右时间,实现农业水价改革的再突破。

 

◆相关链接:

 

兰陵县农业水价改革项目效益分析

 

经济效益

   

  该县农业水价综合改革项目实施完成后,通过合理设置计量点和补充配套量、测水设施,可有效改善灌溉条件、细化量水单元,起到节约水资源、农业增产增收的效果。

   节水:工程经济效益主要是节水效益,经测算项目实施后亩均节水7.5m3。同时,随着协会服务水平的提高,农民可以节省大量时间,把原来用于灌水、看水、抢水的时间省下来,增加外出打工时间,从而间接提高农民的非农收入。

   省工:项目实施后灌溉用水量普遍降低、灌溉时间减少,灌溉机械化程度大幅度提高,降低了劳动强度。实行农民用水协会管理,节省各家各户的人力、物力,而且节省了水资源,亩年灌溉用工量可节省0.5个,节省下来的时间可换来外出打工收益。

 

社会效益

 

   项目的社会效益主要体现在改善试点区农业用水秩序和新农村建设方面。

   改善用水秩序,减少水事纠纷。协会成立前由于没有有效的管水组织,放水秩序杂乱无章,村、组之间要水和用水各自为政,用水矛盾突出,水事纠纷较多。协会成立后,在提高灌溉效率、改进服务水平方面得到明显加强,可大大节省守水劳力,降低用水成本。同时,用水户之间直接发生水事纠纷的现象明显减少。

   有利于水利工程可持续运行和提高灌溉服务质量。长期以来,灌区末级渠系供水收费混乱,搭车收费、截留挪用现象在很多地区时有发生。通过推行农业供水终端水价,避免多头收费现象,使水费收取工作形成一种良性机制,有利于水利工程可持续运行,提高灌溉服务质量。

   有利于促进节约用水,保障国家粮食安全。长期以来,农业用水还比较粗放,大水漫灌和浪费水的现象还很普遍。终端水价制度推行后,计量供水,按方收费,农户用多少水交多少钱,极大地促进了农户自发节水的积极性,节约的水可以用于扩大农田灌溉面积,保障国家粮食安全。

 

生态效益

 

   地表水环境的变化。通过项目建设,可以扩大灌溉面积或使原有非充分灌溉发展为充分灌溉,使作物产量有较大幅度的提高,缓解了当地的水资源供需矛盾,提高当地的生活质量,促进区域经济发展。

   地下水环境的变化。项目建设完成后,该县地下水资源的开采更趋合理,在降雨较丰年份和地下水补给较好的区域,可将部分非充分灌溉区改为充分灌溉区,有利于提高作物的产量水平;局部地下水超采得到缓解,能够维持当地地下水的采补平衡,有利于地下水资源的可持续开发利用。

  项目实施对水质的影响。已有成果表明,化肥(主要是氮肥)现状的有效利用率仅为50%左右,在肥料损失中,淋洗是肥料损失的主要因素之一,过多的用水,使灌溉水挟肥入渗到地下,造成了地下水污染,而进行水价改革,降低了灌水定额,一般不会形成渗漏,提高了肥料的利用率,减少了对地下水污染的可能。