最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
兰陵县加强质量安全监督,优化施工组织,加快推进灾后重点防洪减灾工程建设
发布人:网站管理员发布时间:2019年06月06日 浏览:

兰陵县灾后重点防洪减灾工程共涉及两大类34处工程建设,分别为11座大中型水闸除险加固和23座小型病险水库除险加固工程,总投资21088万元。兰陵县在推进工程建设过程中,强化六个到位,加强质量安全监督,提前完成完成汛前清零任务目标。主要做法是:

(一)加强组织领导。县委、县政府坚持把灾后重点防洪减灾工程建设作为一项政治任务来推进,专门成立了兰陵县灾后重点防洪减灾工程领导小组,负责防洪减灾工程工作的组织、领导和协调。县政府主要领导同志多次到施工现场调研工程推进情况并帮助解决工程占迁协调、资金等难点问题。县水利局把灾后重点防洪减灾建设作为一号工程,制定了工程实施方案,成立了工作专班,抽调技术骨干,全力负责工程项目建设实施。相关责任人每天都到施工现场查看工程进度,对进展缓慢的现场要求增派施工人员、制定措施、加快推进。为加快工程建设,县水利局在八座拦河闸施工现场召开党组理论学习中心组观摩会,对各工程质量、安全、进度进行总结点评,营造起比学赶超良好氛围。在县财政非常困难的情况下,县政府安排配套资金2783万元,专项用于防洪减灾工程建设,为工程顺利开工建设奠定了基础。在中央配套资金不到位的情况下,通过协调银行贷款、施工企业自筹、财政兜底的办法,保障工程的实施。

(二)优化施工组织。兰陵县通过河湖清违清障专项行动,加快推进工程建设范围内违法建筑物拆除,为工程开工建设扫除障碍,大大缩短占迁协调时间。各参建单位采取五加二、白加黑,放弃节假日等休息时间,倒排工期,连续作战,确保提前完成工程建设任务目标。兰陵县在11座水闸除险加固工程建设中,全部实施代建制,代建方行使建设单位法人职能,对工程建设负总责,全权负责工程建设质量、安全、进度、资金、管理等,填补县局专业人才不足的问题。工程开工前,县水利局召开工作推进会,明确各参建单位职责,并要求签订质量终身制责任承诺书、安全生产目标责任书,水利施工企业农民工工资承诺书,明确各参建单位职责,做到责任清晰落实。县水利局作为管理方,采取一个项目一套班子的办法,加强对代建方的监督检查以及协调乡镇、申请资金等责任。

(三)狠抓调度督导。县政府主要领导同志亲自督促有关乡镇加快占迁协调等难点工作,县水利局班子成员带队组成七个督导组,全面对工程建设进行督导,抓安全、抓质量、抓进度,采取一日一调度,一周一汇总一总结一通报的办法,加强调度、督促工程建设。要求各施工单位制定详细的施工计划,细化到每一天、每一个部位、每一道工序,并根据现场情况与施工计划进行对比,对进度较快的给予表扬,优先拨付工程进度款;对进度较慢的给予重点跟踪、通报批评、约谈企业主要负责人。每晚一天,对施工单位进行罚款一万元,代建、监理单位各罚款五千元。不能按时完成节点任务目标的项目,将各参建单位拉入地方“黑名单”,上报相关部门,在“信用中国(山东临沂)”网站进行公示,降低其诚信等级,禁止在兰陵市场参与水利工程建设。

(四)强化安全监督。为加强项目管理,严格执行水利建设程序,落实项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制,各参建单位按照规范要求、技术标准、设计文件等严把质量和安全,落实三检制和第三方检测,牢固树立“质量第一、安全至上”的思想,加强质量和安全管理,发现问题,现场立即下发检查告知书,并要求限期整改,确保工程建设顺利开展。