最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
平邑县立足“四个加强”,全面完成小型水库除险加固汛前清零任务
发布人:网站管理员发布时间:2019年06月06日 浏览:

平邑县共有71座小型病险水库除险加固项目列入防洪减灾工程,水库加固数量居全市首位,占到全市加固任务总量的近三分之一,总投资6822万元。平邑县将小型水库除险加固工程纳入全县2019年度重点工程,组成专班,重点督导,强力推进。

(一)加强组织领导,明确工作责任。成立全县灾后重点防洪减灾工程建设领导小组,由县政府主要领导同志任组长,县政府分管领导同志任副组长,各相关部门及各镇、街道、开发区主要负责同志任成员,全面负责我县小型病险水库除险加固工程的建设实施。县委、县政府主要负责同志定期调度有关工作,并明确一名县级领导专职负责小型水库汛前清零工作。县水利局加强对小型水库加固的技术指导、督导检查等工作,班子成员分5个小组帮包乡镇,建设科、农水站等相关科室10名技术人员包标段,做到任务明确,责任具体到人。各镇街、开发区作为所辖水库加固的行政责任主体,负责工程建设期间的组织领导和有关协调工作,做好清障、占迁、放水等施工保障。项目法人、代建监理单位和施工企业将工作责任落实到每座水库、每个环节,细化到具体企业和人员。在工程建设中,形成了项目法人负责、代建监理单位控制、施工企业保证、政府部门监督的管理体制,有力保障了除险加固工作的顺利开展。

(二)加强工程建管,确保工程进度。各镇街积极做好占迁、清障、放水等施工环境的协调工作,为工程开工建设扫除障碍。实行代建监理制,合理划分标段,严格招投标程序,确定经验丰富、社会责任感强的参建企业。各参建单位主动作为,选取经验丰富、责任心强的工作人员深入工地一线加强工程管理。与施工企业签订承诺书,倒排工期、节点控制,逐个水库制定施工计划,优化细化施工方案,充分考虑每个施工环节、每道施工工序、每个控制节点的衔接和协调。县水利局以乡镇为单位对所有参建设企业进行统计,定期进行排名,对信誉好、进度快的施工企业,推荐承揽更多的水利工程建设,对于信誉差、进度慢、质量差的施工企业,将其列入黑名单,禁止或限制在我县承揽水利工程建设。进入5月份,工程进入攻坚阶段,县政府分管负责同志每天下午都召集调度例会,调度工程进度情况,实时把控项目建设,确保问题及时发现,及时解决。每天对工程进度进行排名,并将各标段及乡镇完成排名情况通报到乡镇、党委书记微信群,同时将每天工程进展情况和问题及时向县主要领导汇报,确保存在问题及时整改。针对施工进度较慢的水库,水利局班子成员分工定员帮包,对水库建设情况进行全面摸底,具体制定工作措施,在确保工程质量和安全的前提下,全面加快工程建设进度。

(三)加强督导检查,确保工程质量。建立健全工程质量管理和监督体系,强化施工过程中的质量监管,全面强化对工程质量、施工安全、建设进度等关键环节的监督检查,督促施工企业、监理单位等相关部门按分工切实履行好各自职责。实行小水库加固质量、进度、安全科室负责人三包责任制。选派懂技术、责任心强的技术人员,充实建管队伍组建督导组,在水库加固工程实施过程中每天深入工地进行全程督促和技术指导,切实解决工程实施过程中遇到的各种困难和问题。建设中坚持高标准施工、高质量建设,全面进行技术交底,充分发挥代建监理作用,严格材料供应把关,对不符合质量要求的原材料一律清场,对隐蔽工程旁站管理留存资料。细化工程质量监督标准和程序,严格工程建设标准,规范施工程序,加强后期养护,确保建设优质工程。

(四)加强风险管控,严守安全底线。加强人员安全生产培训,提高参建单位的安全责任意识,提升现场管理人员的安全素质,夯实在建工程的安全生产基础。强化风险管控,早预防、早防范,始终将项目建设置于有效监督之下。严格按照项目设计要求,从最有可能出现安全隐患的薄弱环节入手,抓好每个分项、每个环节、每道工序的监管,发现问题及时处理,不留隐患,不留死角,确保工程安全实施。邀请县委督查考核部门、纪委监察部门参与工程建设调度。切实落实“一岗双责”,抓好行业领域廉政风险防控,确保把小型水库除险加固工程建设成为放心工程、优质工程。