最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
刘中会来我市调研抗旱工作
发布人:网站管理员发布时间:2019年06月26日 浏览:

6月25日下午,省水利厅党组书记、厅长、省南水北调工程建设管理局局长刘中会带领调研组来我市调研抗旱工作。市委副书记、市长孟庆斌,副市长郑连胜,市政府副秘书长陈建光,市水利局局长丰绍明,蒙阴县、平邑县政府主要领导等陪同调研。

刘中会一行先后到蒙阴县垛庄镇四泉庄、杨树底村,平邑县卞桥镇田家寨村和镇北村调研人畜饮水工作和果树及作物灌溉情况。调研组与村民认真交谈,详细了解当前作物灌溉和群众饮水保障情况,现场问询了县区旱情发展和水库蓄水等情况,分别听取了当地政府的抗旱工作汇报。

刘中会指出,当前蒙阴县、平邑县等有关县区旱情较为严重,各级水利部门要切实增强抗旱工作的严峻性和紧迫性,立足抗大旱,救大灾,全力做好当前抗旱工作。刘中会强调,各级各部门要层层压实责任,继续采取有效措施,着力处理好保生产与保民生的关系,不断强化水源地的统一管理和调配工作,统筹协调,确保群众饮水安全。要集中人力、物力、精力,形成抗旱合力,要统筹协调,科学调度,突出抓好抗旱保苗工作,努力把受灾损失降到最低。要密切监视旱情动态,科学研判,充分利用周边水库、塘坝、浚河拦河闸等水利设施工程,全力保障群众的生产生活。

据了解,目前,我市在田作物面积635万亩,受旱面积248.5万亩,林果等经济作物种植面积245万亩,受旱面积158万亩。临时性因旱饮水困难人口1.85万人,主要涉及沂南、费县、平邑、蒙阴、蒙山五个县区35个乡镇88个村庄。

针对当前严峻的旱情,我市各级各部门迅速行动,加强领导,层层发动,采取多种抗旱措施,抗旱工作扎实有效开展。截至目前,全市共投入抗旱人数32.97万人,浇灌面积92万亩,投入机电井7101眼,机动抗旱设备9.92万台套,机动运水车辆1.38万辆,临时解决因旱饮水困难人口1.85万人,共投入抗旱资金5700万元。

下一步,我市将全力解决群众吃水困难,发挥基层抗旱服务组织作用,严格执行抗旱应急预案,进一步完善旱情监测体系,坚持开源与节流并举,坚持防汛抗旱两手抓。在全力做好当前抗旱工作的同时,密切关注雨水情和天气变化,加强值班值守和巡查监测,全力做好当前防汛各项工作,确保今年度汛安全。