最新文章
临沂水利
当前位置: 首页 >> 临沂水利 >> 正文
省政协来我市调研农业文化遗产保护及利用工作
发布人:网站管理员发布时间:2019年07月18日 浏览:

7月18日上午,省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲带领省政协文化文史和学习委员会副主任马志民、李旭茂、刁仕军,省水利厅二级巡视员徐希进等12人组成的调研组,来我市专题调研农业文化遗产保护及利用工作。市政协副主席李宗涛、市政府研究室副主任朱丙法、市水利局、市农业农村局、市文化和旅游局有关负责同志陪同调研。

调研组一行先后到沂南县朱家林田园综合体,临沭朱村和埠前片区美丽乡村、金丰公社,莒南县茶溪川田园综合体和石泉胡村进行实地调研,并对我市“农业文化遗产保护及利用”工作取得的成绩给予充分肯定,随后组织召开专题调研座谈会。调研组指出,临沂市历史悠久,有着风格迥异、丰富多样的生活传统、民间习俗、建筑风格等,农业文化遗产存量丰富。临沂市要切实保护好优秀农业文化遗产,把发掘农业文化遗产作为推进乡村振兴的重要抓手;要充分发挥市场的带动作用,建立健全地方保护法规,激发农村基层组织和农民在保护及利用中的主体意识,因地制宜,科学合理地适度挖掘、保护、传承;要通过合理的旅游开发增加农业文化遗产保护与传承的动力,发挥其在促进经济社会发展,带动当地产业兴旺和农民增收中的重要价值。

座谈会上,我局围绕近年来开展的重点水利工程设施遗迹(遗址)和水利历史文化遗存保护工作进行了专题汇报。调研组一致认为,我局在全省率先开展实施了水利工程设施(遗址)和水利历史文化遗存保护,工作中办事有人员,办公有经费,干事有补助,走在了全省前列。希望临沂市认真总结水利工程遗迹(遗址)和水利历史文化遗存保护工作经验,在全省打造可推广、可借鉴的临沂样本。

我市重点水利工程设施遗迹(遗存)以及水利历史文化遗存挖掘保护工作自2017年7月启动以来,先后公布了2批重要水利工程设施遗迹(遗址),确定了46个保护单位。主要保护对象是:全市范围内自古以来临沂人民在整山治水过程中所产生的具有地域性特色、历史意义、时代特征,以及可供开发利用的水利设施、风景名胜等。保护工作的主要内容是:水利工程设施遗迹(遗址);故事传说;治水人物;水利风景区;梯田;渡槽;历代重大水事事件;水利发明创造;具有时代特色的地方性法规条例;新科研、新技术的推广应用;省及国家领导人视察资料;名人治水格言以及艺术家的题字、绘画等。