最新文章
机构设置
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 正文
内设机构
发布人:网站管理员发布时间:2015年07月29日 浏览:

市水利局设8个职能科室。

(一)办公室

负责文电、会务、应急值班、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、新闻发布、保密、信访、调研、综合性文稿起草和建议提案办理等工作。

(二)人事科

负责局机关和直属单位机构编制、人事管理等工作;组织指导全市水利系统人才队伍建设工作,参与拟订全市水利人才发展政策、规划并组织实施;组织、指导水利系统引进国(境)外智力工作。

(三)发展规划科

拟订全市水利发展中长期规划,组织、指导编制水利综合规划、专业规划和专项规划;组织对大、中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告、初步设计进行初审;提出市水利基本建设投资规模、方向和项目安排建议;承担水利基本建设投资计划相关工作;承办全市水利综合统计分析工作;负责牵头水利改革发展相关工作;负责水利科技创新工作;组织水利科学研究、技术引进、科技推广和创新服务;负责行业技术标准和规程规范的监督实施;组织、指导水利系统对外交流合作。

(四)财务审计科

编制市级水利部门预决算,提出水利财政预算资金安排建议;承担市级水利资金及水利国有资产监督管理工作;协调有关水利价格、收费、信贷、税收事宜;负责局机关财务管理工作;负责局机关和直属单位社会保障工作;指导、监督直属单位财务管理工作,组织对直属单位进行内部审计。

(五)建设科(挂市水利安全监督办公室牌子)

指导全市水利工程建设管理工作;承担水利建设市场和水利工程质量的监督管理工作;组织实施水利基本建设工程项目法人、招标投标、建设监理、质量检测、定额管理、验收管理等制度;组织实施具有控制性的或跨县区、跨流域的重要水利工程建设;指导河流及河口滩涂的治理开发;负责水利基本建设项目的监督检查;指导全市水利行业安全生产工作,负责水利安全生产综合监督管理,承担重点水利工程安全生产监督管理工作;组织实施水利工程项目与安全设施同步落实制度,开展水利工程项目安全标准化建设;组织或参与较大水利安全事故的调查处理;组织开展水利工程稽查。

(六)水政法规科(挂行政许可科牌子)

负责组织起草有关地方性法规、规章草案,拟订有关政策;承担局机关重大行政决策、规范性文件的合法性审查工作;承担行政应诉、行政执法监督等相关工作;牵头推进行政审批制度改革和政府职能转变工作;负责行政许可事项的受理、办理和组织协调工作;指导全市水利普法宣传工作;指导全市水行政执法和水政监察队伍建设。

(七)水资源科(挂市节约用水办公室牌子)

组织编制水资源保护、节水规划,组织水资源调查评价、监测;组织开展水资源承载能力相关工作;组织拟订水量分配方案、水功能区划并监督管理;统筹指导水资源的调度工作;组织实施水资源论证、取水许可、水资源有偿使用等制度;指导计划用水、节约用水、地下水开发利用和管理保护等工作;负责协调市内涉及沂河、沭河、祊河(姜庄湖以下河段)的有关事务;承担取水许可、水资源相关资质取消后的事中事后监管的责任;承担最严格水资源管理制度考核的日常工作。

(八)农村水利科

负责农田水利的管理和监督工作,组织编制农田水利规划,协调农田水利基本建设;指导农田灌溉排水、村镇供水工作;组织实施农村饮水安全、节水灌溉、灌区续建配套与节水改造等农村水利建设项目的建设管理与监督检查;组织实施农业综合开发水利工程项目;指导基层水利服务体系建设。

机关党委负责局机关和直属单位党的建设和群团工作,日常工作由人事科承担。

上一篇: 主要职责
下一篇: 局属单位