县区水事
当前位置: 首页 >> 县区水事 >> 正文
莒南县委书记张佃虎检查全县水库防汛工作
发布人:发布时间:2018年07月11日 浏览:

7月8日下午,莒南县委书记张佃虎检查全县水库防汛工作,县委常委、县武装部政委张军,县防汛抗旱指挥部常务副指挥、县政府副县长陈芝雷,陡山水库管理处、县水利局、财政局、住建局、综合行政执法局、林业局、气象局、交通局、公路局、供电公司等防指成员单位主要负责人陪同检查。

检查组一行先后到相邸水库、坊前镇大坊前水库、涝坡镇中峰一库、陡山水库实地查看,每到一处,张佃虎详细询问水位水情,查看防汛准备情况,提出做好防汛工作的具体措施和要求。检查结束后,在陡山水库管理处召开全县水库防汛工作会议,张佃虎同志作了讲话。

张佃虎指出,全县前期防汛工作积极主动、扎实有序,取得阶段性成效。但客观来看,也存在防汛意识淡薄、防汛任务重等问题。立足以上实际,全县各级各部门要保持清醒头脑,立足防大汛、抢大险、救大灾,早准备、准备足,确保一旦出现问题行动快、解决好。

张佃虎要求,要落实工作措施,提高应对汛情能力。一是确保水库安全度汛。莒南县水库众多,要完善执行好各项制度,做好应急值守和巡查排险,发现问题早报告、早处理,及时处置到位,确保所有大小水库安全度汛。二是保持河道畅通。将“清河行动”进行到底,限定时间、明确责任,将问题整改到位,杜绝“肠梗阻”现象,一旦出现问题,严肃追责。三是做好城市防汛。要将城乡危房作为城市防汛的重点,对贫困户、学校危房进行全面排查,将隐患整改到位,贫困户危房改造到位,确保不出问题。四是确保准备充分。进一步细化、实化各项预案,开展综合演练,提高应对汛情的能力水平。要加强组织领导,严格落实工作责任。一要落实领导责任。县级领导要带好头,将防汛责任落到实处,真正包、真正防;各镇街(园区)包括相关部门要落实属地责任和主管责任,确保责任网格化;县防指要发挥牵头作用,明确主体责任、协同责任,使部门之间团结协作,若出现推诿扯皮现象,对有关部门同时严肃问责。二要强化防汛值班。尽快组织对前期安排的工作进行督导检查,确保带班领导、值班人员在岗在位、联系畅通。落实值班责任,一旦发现问题及时进行通报,问责处理到位。三要强化责任追究。各级检查发现的问题均要及时追责问责。防汛虽然是阶段性工作,但非常重要,各级各部门要站在确保人民群众生命财产安全的高度认识这项工作,严阵以待,常态化检查督导,确保全县安全度汛。(林超)