县区水事
当前位置: 首页 >> 县区水事 >> 正文
莒南县水利局四轮驱动提升河库管理水平
发布人:发布时间:2018年09月29日 浏览:

汛期末,莒南县针对河库管理工作中的薄弱环节,常抓不懈、认真部署、积极行动,全力以赴保障河库安澜。

一是加强宣传引导,提升防汛责任意识。通过电视、微信、标语、图画等多种宣传方式,创造强有力的防汛舆论氛围。加强对各类防汛应急预案的宣传和演练,通过以练代训的方式提高工作人员防汛意识。对各级防汛指挥人员和工程技术人员进行专项培训,提高防汛抢险应变能力。全面落实以行政首长负责制为核心的防汛目标责任制,认真落实防汛值班制度,加强防汛工程巡查,发现问题及时处理。一旦出现雨情险情,各有关部门单位主要领导、分管领导、具体责任人第一时间到岗到位,直接走上一线,现场指挥防汛抢险工作。

二是加大清障力度,提升河库防洪能力。本着“谁设障、谁清除”的原则,加大对河流和水库管理范围内的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象的查处力度,重点整治河道行洪区内违法采砂、非法经营、违规设障、非法建筑等行为,迅速清除行洪区内各类障碍物,避免出现行洪“肠梗阻”现象。对破坏河床、非法采砂的,除问责处罚外根据严重程度依法追究其刑事责任。对因清障不力造成灾害损失的,严肃追究相关责任人的责任。大中型水库下游及沭河沿岸地势平坦,针对部分区段排水不畅、出现内涝现状,全面检修、维护排水设施,加快低洼地段改造,清淤疏浚,畅通开流,统筹解决外洪内涝问题。对河流沿岸危房、危墙、广告牌和人员密集区,尽快开展安全排查和隐患整改,避免发生人员伤亡。

三是开展专项督查,提升河库管理水平。县河长办成立督导检查组,对各镇街园区“清河行动”回头看进展情况、整治情况进行督导检查,重点对整治销号的357处问题进行专项检查,严查“数字清河”“口头清河”,切实掌握全县清河工作现状情况。同时,县防汛办成立督导组,对之前交办的397处小型水库安全隐患问题进行回访督查,了解整改工作进展情况。各镇街园区结合湖长制工作的开展,将水库管理范围内的非法养殖场、违章建筑以及坝后树木全部清理。鉴于相沟镇刘大河水库已达中型水库标准,仍执行小型水库管护措施,隐患巨大,已建议县政府划拨专项资金组织大坝规模鉴定,尽早争取中央资金按照中型水库标准进行除险加固。

四是完善应急机制,提升应急处置能力。气象部门做好气象预报工作,准确预测台风、强降雨等极端天气,及时发布信息。水文、水利部门做好上游来水量预测,对水库、河道上游来水量以及承洪能力进行准确判断。水利部门结合实际情况,指导镇街园区因地制宜编制应急预案,提前落实好群众转移路线、受灾人员的安置和救助措施,做到有备无患。县、镇两级完善应急物资设备,配备抽水泵、发电机、专业机械等防汛物资,定期保养维护,确保物资在抢险关键时刻拿得出、用得上。完善泄洪应对机制,在泄洪时机把握、泄洪流量大小、泄洪之后应对等方面加强上下游沟通协调。同时,水库下游镇街园区做好突发事件应急处理,在发生大量泄洪、溃坝等重大事件时提前做好群众疏散工作,避免造成人员伤亡。