县区水事
当前位置: 首页 >> 县区水事 >> 正文
费县扎实开展“清河(湖)行动”和清河行动回头看工作
发布人:发布时间:2018年10月26日 浏览:

自全面实行河长制湖长制以来,费县积极创新河长制湖长制工作体制、机制,扎实开展“清河(湖)行动”和清河行动回头看工作,共同营造河湖治理共治共享的工作氛围,不断改善河湖水环境质量。

高度重视,建章立制。自3月份开始,费县在全县范围内相继组织开展了“清河(湖)行动”和省、市级清河行动回头看,成立了工作领导小组,召开了动员会议,印发了《费县2018年“清河(湖)行动”实施方案》,对全县所有河流及流经水库进行问题排查和清理整治,排查出河湖问题460处,对排查出的问题按照“一表一图一说明”格式进行整理。

扎实推进,定期巡查。通过县级总河(湖)长带头履行河(湖)长职责,督促各级河(湖)长认真履职,强化河(湖)巡查,掌握河(湖)总体情况,实地查看水质情况,治水重点项目是否按要求推进,河(湖)是否落实管护主体,网箱养鱼是否清理完毕,是否存在污水直排情况,是否存在侵占水域岸线、违法建设、非法采砂等违法违规情况等。

强力整治,加强督导。自4月1日起,全县“清河(湖)行动”进入集中问题清理整治阶段,相继召开了三次工作调度会议,成立了五个督导检查组,每周对各乡镇(街道、经济开发区)工作进展情况进行督导检查。县河长办实行日工作调度,不定期进行工作通报。各有关单位和乡镇强力整治,不折不扣完成清理整治任务,做到整治一处、销号一处,确保整治彻底。在问题清理整治完成后,按照“一表两图一说明”格式向县河长制办公室报送问题清理整治情况说明。5月底,县河长办组织对“清河(湖)行动”进行了县级验收工作。目前,省、市级清河行动回头看也已经完成了清理整治任务,完成进度100%。