县区水事
当前位置: 首页 >> 县区水事 >> 正文
沂水县多举措确保水利工程建设质量
发布人:发布时间:2018年10月30日 浏览:

近年来,沂水县认真贯彻执行部、省、市有关水利工程质量管理的规定,切实履行水利工程实行质量监督的职能,多举措认真抓好水利工程质量监督管理工作。

一是加强组织领导,强化督导考核。沂水县委、县人民政府对水库除险加固工程高度重视,成立工程建设领导小组,组建小型病险水库除险加固工程建设管理局,确保工程建设的组织领导。将水库除险加固工程列入125工程,重点考核督导,每季度召开现场考评会议,对工程建设质量和工程进度进行现场督导,确保工程建设质量和进度。

二是建立保障机制,强化建设管理。工程施工期间,工程建设管理局,与代建单位、设计单位和监理项目部密切协调,互相配合,代建负总责,与监理单位实行“三控制、两管理、一协调”的运行机制。在工程建设过程中实行“以代建为主导、设计为基础、施工为主体、监理为保证”的项目管理机制,与参建单位本着“平等、合作、求实、互谅”的原则,认真地实事求是地处理施工中遇到的各种问题,使施工合同管理规范化、制度化,避免了随意性、确保了严肃性。

三是严把工程标准质量关。建管局在工程建设中建立健全了质量管理、质量监督、质量检测和质量保证体系。设计单位、质量监督站派专人常驻工地对工程质量进行跟踪监控。建管局与山东临沂水利工程总公司签订了工程建设质量监理合同,与各参建单位分别签订了质量保证合同书,层层强化了责任意识和质量意识,为确保工程的标准质量奠定了坚实的基础。

四是抓文明建设、促安全施工。建管局把安全作为首位意识,将“安全出优质、安全出文明、安全出高效”作为第一要务狠抓不放松,从建管局到各施工单位,层层建立了文明生产、安全施工领导组织,配备了安全巡视员、专职安全保卫员,实行昼夜24小时轮岗监控。各项安全生产措施得到了认真贯彻落实,整个施工期间没有不安全事故发生。