最新文章
县区水事
当前位置: 首页 >> 县区水事 >> 正文
沂水县总河长、沂河河长、县委书记薛峰到沂河巡河
发布人:网站管理员发布时间:2019年01月07日 浏览:

12月30日,沂水县总河长、沂河河长、县委书记薛峰到沂河开展巡河,重点对沂河局直管河流沂河段排查出的问题进行巡视督导。

薛峰一行来到沂河许家湖镇兰香埠段进行实地巡查,认真查看该河段水质状况、河道水域状态等情况,详细了解河道日常管护、水域岸线管理以及河段目前存在的主要问题,听取河段管理保护工作汇报,并对巡查中发现的问题要求立即整改落实。

薛峰强调,河长制是一项长期的系统性工程,也是一项重要的民生工程。各级各部门务必要高度重视,提高思想认识,强化组织领导,坚持问题导向,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、确保水安全为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为最终实现“河清水秀、生态沂水”的总目标奠定坚实基础。

薛峰要求,要进一步加大工作力度,有计划、有步骤、有针对性地落实“一河一策”,坚持“一河一档”,健全完善相关档案,及时查漏补缺,保证资料的规范性、时效性、完整性、准确性。要认真梳理问题清单、明确目标清单、制定任务清单,使河流治理保护工作有目标、有措施、有实效。要严格落实责任,精准施策,加强河道日常巡查,开展河道环境综合整治,扎实做好兴水治河各项工作,确保河道整洁、环境优美,为全县人民创造良好的人居环境。

据了解,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以县内河流流域综合治理为重点,开展水域保护,不断提升生态环境建设整体水平。今年以来,全县13名县级河长,3名县级湖长共开展河湖巡查140余次,实现河湖问题“早发现、早处理、早解决”。制定出台《沂水县2018年“清河行动”回头看实施方案》,对排查出的628处河道突出问题进行分类处置,各个击破,全面打赢河湖问题整改攻坚战,切实维护河道健康生命,保障河道水库功能永续利用。