最新文章
县区水事
当前位置: 首页 >> 县区水事 >> 正文
临沭县治水兴水助推乡村振兴
发布人:网站管理员发布时间:2019年07月12日 浏览:

临沭县1.5公里以上河流113条、中小型水库71座,共落实各级河长659人,各级湖长186人,实现了县、镇、村三级“河长”“湖长”全覆盖。

2019年以来,河长制办公室按照总河长、河长要求,深入贯彻落实中央省市精神,积极构建职责明晰、责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。县总河长签发3号令,对河湖清违专项行动进行全面的安排部署;开启“掌上治水”新模式,各级河湖长强化履职担当,协调解决河湖突出问题,截止6月底,全县县镇级河湖长共计巡查河湖1328人次,排查和解决问题近80余次;以整治河湖“五乱”为重点,开展了为期近半年的“深化河湖清违整治、构建无违河湖”专项行动,各级河长、联系单位、镇街协作配合,严格按照时间节点、整治要求全面完成44处问题整治,河湖水生态环境得到有效治理;发送河湖问题工作交办单、督办单30余份,保证了群众反映问题的快速落实和工作任务的顺利开展;与县检察院联合开展了“检察助力河湖长制”座谈活动,与县爱心志愿者协会联合开展“保护水环境、我是行动者”净滩活动,与县环保局、县教体局联合开展了“节约水资源、保护水环境”进校园宣传教育主题活动,在多家网站媒体报道,引起了社会广泛关注;并坚持以问题为导向,坚持一河一策、一湖一策,将治水兴水融入乡村振兴总体布局。

县总河长、副总河长督导河湖清违

检察助力河长制湖长制

爱心志愿者开展水源地净滩行动

在下一步工作中,县河长制办公室继续做好河湖长制各项工作,针对巡查不到位、基础设施投入不足、河湖“五乱”整治长期性、河湖治理资金投入压力大、跨区域河流缺乏联动机制管理难度大等问题,提出建议并研究完善工作制度和相关考核办法,明确任务清单,坚持打好河湖生态保卫战,切实维护河湖健康生命,推动临沭河长制湖长制工作从“有名”到“有实”转变,全力打造水清、河畅、岸绿、景美、鱼游、鸟栖的美丽新河湖。

一是持续开展河湖巡查暗访工作。结合防汛工作,继续加大对河湖问题的督导检查力度,对全县所有河湖持续开展巡查暗访工作,对暗访发现的问题及时下达河长制工作交办单,对发现问题整治不彻底、整治不到位,漏报、瞒报问题的,将严肃追责。

二是健全河道管护长效机制。进一步加强河长制湖长制管理信息系统的应用,加强技术培训,全面启用手机 APP 巡河,打造“掌上治水”时代。开展好河湖划界工作,明确河湖管护责任,探索发挥河管员作用,成立专业护河队伍,推行河湖、道路、绿化、垃圾等“多位一体”的综合管护模式,建立河道巡查制度,对河道进行日常巡查、管护,实现河湖养护专业化、社会化。全面加强巡查执法,及时制止和依法查处涉河湖违法行为。

三是推动“一河一策”实施。规范公示牌设置,划定河湖管理保护范围,争取2019年年底前完成11条流域面积50平方公里以上河道和两座中型水库的确权划界任务,确权划界成果建立电子档案,纳入河长制湖长制管理信息系统电子地图和自然资源数据库。探索建立美丽河湖创建标准,根据一河一策治理计划统筹推进,分类治理。

四是构建群防群治格局。积极组织民间河长、义务河长、企业河长、巡河志愿者开展护河湖活动,充分发挥民间力量在宣传治河政策、收集反映民意、监督河(湖)长履职、搭建沟通桥梁等方面的积极作用,形成“县、乡、村 3 级河长+民间河长”的“3+1”工作模式;畅通公众反映问题的渠道,打造到处都是监督眼睛、到处都是监管力量的工作体系;要加大媒体宣传和曝光力度,对发现的涉河湖违法行为进行曝光,宣传河湖治理后的变化,营造社会积极参与、广大群众支持关心河湖管理保护的良好氛围。