规划计划
当前位置: 首页 >> 导航 >> 规划计划 >> 正文
全市治涝规划编制工作会议召开
发布人:网站管理员发布时间:2014年03月04日 浏览:

2月28日下午,市水利局召开全市治涝规划编制工作会议,安排部署全市治涝规划编制工作。会议由发展规划科胡娜科长主持,局党委副书记、副局长任广云出席会议,各县区分管局长、技术负责人,局发规科、设计院部分干部职工参加了会议。胡娜科长传达了全省治涝规划编制工作会议精神,市水利勘测设计院陈鸿飞副院长就规划编制的具体工作方法和技术要求做了详细讲解,各县区代表就治涝规划编制工作的有关问题进行了座谈交流。任广云局长对治涝规划编制工作进行了全面部署,并提出了三点要求。

任广云指出,要高度重视治涝规划编制工作。近年来,随着各级加大水利投入力度,我市防洪能力得到较大提高,但由于治涝投入相对较少,易涝地区涝灾问题没有得到切实解决,涝灾导致的损失逐渐加大,直接关系到人民群众的生活生产和涝区经济社会的发展。因此,开展治涝规划和工程建设,对保障涝区经济社会可持续发展具有重要意义。本次治涝规划是一项重要的基础性、系统性、战略性水利专业规划,也是今后10至20年水利建设的重要依据。各县区要高度重视,精心组织,明确责任,加强协调,抓好落实,确保做好规划编制相关工作任务。

任广云指出,要认真搞好治涝规划编制工作。一是要吃透会议精神,把握大纲要求,有的放矢,不做无用功;二是要搞好调研,深入乡镇、农村调研涝灾情况,摸清受涝面积和范围;三是要全面规划,凡是雨洪涝区都要尽量列入,不要漏项;四是要统筹协调,要与国土、城镇、新农村、现代农业、水利发展、防洪等规划衔接好,注意县区之间的协调、左右岸的协调、上下游的协调、跨省域市域的协调;五是要优化方案,新的时期,人们治水的理念、对水的认识、治理措施、水的利用方式都有了新的变化,要在规划中体现出来,要把治涝与雨洪资源利用相结合,要重视工程措施与非工程措施的结合。

任广云指出,要切实做好规划的组织领导。一是要和县区分管领导汇报好,建议各县区政府成立由各相关部门组成的领导小组,县(区)水利局成立规划编制组织机构和工作班子,明确职责分工,落实责任,加强组织领导,加大工作力度,推进规划编制工作卓有成效的开展;二是治涝规划编制节点目标明确,时间紧、任务重,各县区要根据编制任务,按照倒排工期、压茬进行的原则,制定详细的工作方案,并统筹安排好与相关规划的衔接;三是要积极与有关部门沟通协调,落实工作经费,保障规划编制工作的正常开展。