规划计划
当前位置: 首页 >> 导航 >> 规划计划 >> 正文
临沂市病险塘坝除险加固实施方案编制培训工作会议召开
发布人:网站管理员发布时间:2014年03月27日 浏览:



为全面贯彻落实党的群众路线教育实践活动,按照市水利局教育实践活动先行先改工作台账总要求,发展规划科迅速行动,及时启动病险塘坝除险加固实施方案编制工作。3月28日,召开了病险塘坝除险加固设计培训工作会议,安排部署临沂市病险塘坝除险加固实施方案编制工作。会议由胡娜科长主持,局党委副书记、副局长任广云出席会议并作重要讲话有关县区技术负责人、设计人员参加了会议。会上邀请水文局、水利勘测设计院专家对病险塘坝水文计算办法和实施方案编制大纲进行了详细讲解,并就编制过程中可能遇到的问题进行了讨论

任广云指出,要充分认识开展搞好病险塘坝除险加固工作的紧迫性和必要性我市塘坝大部分兴建于20世纪5070年代,限于当时经济技术条件,建设标准低,施工质量差,大多数为半拉子工程,存在着病险突出、工程不健全、淤积严重、水环境恶化、功能衰减、缺乏管理等问题,严重影响着当地人民群众的生命财产安全,成为历年全市防汛的重点和难点。同时,塘坝作为农村重要的水源工程,在防洪减灾、农业灌溉、水土保持、改善水环境等方面发挥着重要的作用,是当地群众的“当家水”、“救命水”。尽快对病险塘坝进行除险加固,是确保塘坝能够发挥防洪效益、灌溉效益、生态效益的必然要求、是当地政府和群众的迫切希望,也是落实党的群众路线实践教育活动的具体体现。

任广云强调,搞好病险塘坝除险加固要重点把握几个问题。一是要明确加固的原则,要按照先大后小、先重点后一般的原则,优先安排险情大、管护主体落实好、地方积极性高、配套资金到位的塘坝,真正使工程有人建、有人管、有人用,真正实现从“要我干”到“我要干”的转变。二是要明确加固的防洪标准,要严格按照规划提出的土石坝、混凝土坝和浆砌石坝的防洪标准进行加固,确保防洪效益的发挥。三是要科学合理计算设计洪水,设计洪水的确定是工程规模确定的基础,要对地形资料、流域资料调查清楚,将水帐算明白,确保设计洪水计算的科学合理。四是要对现状调查清楚,要对列入加固计划的病险塘坝逐个进行现场调查,把存在的问题找准、找全,这样才能使加固工作做到有的放矢,达到药到病除的效果。五是要采取科学合理的加固措施,总体把握简单实用的原则,多采取一些在小水库加固中成熟的经验和做法,本着易于施工、易于就地取材的原则进行。

任广云要求,要切实做好实施方案编制的组织领导工作。一是要成立由相关部门组成的领导小组,明确职责分工,落实责任,加强组织领导,加大工作力度,推进设计工作卓有成效的开展;二是明确时间节点病险塘坝设计时间紧、任务重,各县区要按照4月20日前完成设计的总目标,倒排工期压茬进行,制定详细的工作方案,保证充足的人员,确保按时完成任务。三是要科学合理组织设计工作,为提高工作效率,设计上应按照标准化、定型化和专业化进行;设计过程中要进行创新,充分借鉴在小型水库除险加固中积累的好的经验做法。四是要积极与有关部门沟通协调,落实前期工作经费,保障设计工作的正常开展。