农村水利
当前位置: 首页 >> 导航 >> 农村水利 >> 正文
全市冬春农田水利基本建设现场会议召开
发布人:网站管理员发布时间:2013年11月15日 浏览:





  11月12日,全市冬春农田水利基本建设现场会议在莒南县召开。市委常委、副市长尹长友出席会议并作重要讲话,市水利局局长申作信主持会议并对全市冬春农田水利基本建设工作作出安排部署。与会人员先后实地参观了临港经济开发区、莒南县冬春农田水利基本建设现场。在随后召开会议上,莒南县、临港经济开发区、郯城县、沂南县四个县区相继做了典型发言。市委农工办,市纪委,市发改委、财政局、水利局、农委、农业综合开发办等相关部门负责人,各县区分管副县区长、水利(水务)局长、水保局长、农业开发办主任参加会议。
  尹长友在讲话中指出,农田水利基本建设是改善农业生产条件、提高农民生活质量、促进经济社会发展的重要举措。近年来,全市多方筹集建设资金,强化工程建设管理,全面加快推进农田水利基本建设,目前已基本构建起具有防洪除涝、农业灌溉、城乡供水、水力发电、水利旅游和水产养殖等综合功能的水利工程体系,为全市经济社会发展发挥了显著的经济效益、生态效益和社会效益。在充分肯定成绩的同时,我们也要保持清醒,必须看到工作中还存在一些薄弱环节和突出问题:一是农村水利设施比较薄弱;二是农村水利建设资金投入相对不足;三是建设管理水平不高;四是规划执行力度不够;五是管理机制有待完善。
  尹长友强调,要充分认识做好农田水利建设的必要性和紧迫性,扎实推动冬春农田水利基本建设为龙头的各项水利工程建设,迅速掀起冬春农田水利基本建设新高潮。一是着力抓好高标准农田建设工程。以小型农田水利重点县建设、大中型灌区续建配套与节水改造工程、农业综合开发项目、水土保持治理、土地整理项目、高产创建、标准粮田项目、千亿斤粮食产能项目建设为支撑,大力建设"旱能浇、涝能排"高标准农田。二是着力抓好农村饮水安全工程。要加快推进农村饮水安全工程项目建设,加快集中供水工程建设和现有供水工程的联网、并网,提高供水水质。同时,要抓好水利行业扶贫工作。三是着力抓好防洪减灾工程。要认真组织实施大型病险水库新一轮除险加固、中小河流治理工作。尽快开工建设小岭闸除险加固工程,适时启动实施"千塘整治规划"。四是着力抓好水源建设工程。加快实施以沂沭河水资源梯级开发为重点的水源工程建设,突出抓好以三和水源工程、龙潭湾水库为代表的骨干水源工程建设。因地制宜地在骨干河道上修筑、改建、扩建拦河闸坝,搞好小池窖、小渠道、小塘坝和小泵站等小水源工程。
  尹长友强调,抓好农田水利基本建设,必须与现代农业产业发展规划、农业综合开发、现代水网建设以及水生态文明建设等工作结合起来。要按照汪洋副总理提出的"四个创新"的要求,进一步整合相关项目资金,创新体制机制,着力破解影响农田水利基本建设的"四个瓶颈",构建农田水利建设的长效机制。一是破解重视程度不够的问题。要结合"世界水日"、"中国水周"、全国水生态文明城市创建等活动广泛宣传,努力提高全社会对水资源的忧患、保护、节约、利用意识。要认真贯彻落实中央和省市关于加快水利改革发展的总体部署,加大对各县区农田水利基本建设的考核力度,提高对农田水利基本建设的重视程度。二要破解资金投入不足的问题。要争取更多的国家、省级建设项目,并加强农田水利建设资金统筹。要严格落实2011中央1号文件和中央水利工作会议提出的从土地出让收益中提取农田水利建设资金、建立水利建设基金等政策。要坚持市场化运作原则,通过运用财政奖补、项目带动等方式,引导和鼓励农民群众投工、投劳、投资。三要破解管理水平不高的问题。要落实基层水利服务组织人员、编制、经费保障等问题,加强基层水利技术人员队伍建设,严格落实基层水利技术人员培训规划,健全完善各项规章制度,确保基层水利服务组织更好地发挥职责作用。要提高项目立项的科学性、可行性和项目实施的准确性,确保合理使用资金、充分发挥资金效益。四是破解体制机制不活的问题。要严格落实行政首长负责制、部门分工协作制度、考核评价机制。要进一步健全完善农田水利基本建设规划,并提高农田水利规划的权威性、严肃性和连续性。要继续深化水利工程管理体制改革,特别是加强小型农田水利工程管理,明晰产权,落实管护主体、责任和经费,真正做到建一处、成一处、发挥效益一处。