农村水利
当前位置: 首页 >> 导航 >> 农村水利 >> 正文
蒙阴县高效节水灌溉项目促进果业增产果农增收
发布人:发布时间:2018年10月22日 浏览:

临沂市蒙阴县地处沂蒙山区腹地,是典型的山区果业大县,占全县面积94%的山地丘陵上,生长着各类果树100余万亩。蒙阴县山水风光秀丽,“春天满山花、夏天处处绿、秋天遍地果”,验证了“全国果品生产十强县”确实名副其实。特殊的地形、地貌为果树生长提供适宜条件的同时,也给林果地灌溉带来了较大困难,成为制约蒙阴果品产业发展的瓶颈。

自2011年以来,蒙阴县通过实施小农水重点县项目,大力推广高效节水灌溉技术,不仅让果农们方便快捷地用上灌溉水,更在用水观念和生产方式上带来深刻变化,同时为果农带来了可观的效益。

高都镇蔡庄村果农张世平有15亩果园。以前,用小水泵浇地,一个水泵一小时花费60元,全浇一遍需要30多个小时,一年要浇3-5遍,费用太高,舍不得浇。2012年高效节水灌溉工程建成后,镇里成立了用水户供水协会,村里有管水员。现在想用水,只要跟村里的管水员说一声,在给水阀上接上管带,打开阀门,就能用上水了,就像用“自来水”一样方便。浇一亩地,时间比以前减少半个多小时,费用减少80多元,水的利用率也从以前的低于60%提高到85%。一亩桃园比过去能增产400kg,增加经济效益1200元左右。

2018年蒙阴县又投资2450万元,发展高效节水灌溉面积2.523万亩,涉及旧寨乡、野店镇、联城镇、高都镇4个乡镇、18个村,灌溉形式均为管道灌溉,目前项目已基本完成。项目实施后,能产生良好的社会效益、经济效益和生态环境效益,预计年新增供水能力571.56万m3,节水能力281.43万m3,年新增经济作物产值2270.7万元,受益人口1.62万人,农民年人均增收1402元。同时,通过推广先进高效节水灌溉方式,影响和改变村民们的生产方式,在现代农业的发展的道路上大步前进。