农村水利
当前位置: 首页 >> 导航 >> 农村水利 >> 正文
郑连胜副市长到费县调研农村饮水安全工作
发布人:网站管理员发布时间:2019年03月22日 浏览:

3月20日,市政府副市长郑连胜到费县专题调研农村饮水安全工作,市政府副秘书长陈建光、市水利局局长丰绍明、费县县长张钰和有关单位负责同志参加调研。

郑连胜实地查看了上冶水厂的运行情况,听取了费县农村饮水安全两年攻坚行动进展和全县通水及水厂运营情况汇报,对扎实做好农村饮水安全两年攻坚各项工作提出了明确要求。

郑连胜指出,妥善解决好农村饮水安全问题,是决胜全面建成小康社会的重要举措。费县政府和有关部门要按照市政府总体方案的要求,进一步提高政治站位,统一思想,强化责任落实,优化、细化本县区农村饮水安全两年攻坚行动实施方案,切实增强做好农村饮水安全工作的责任感和紧迫感。郑连胜强调,两年攻坚的重点是省定和市定贫困村,要借鉴先进地市、先进县区的做法,采取先难后易的方法,优先解决愿望最迫切的、尚未通上自来水和水质较差村庄的农村饮水安全问题。郑连胜要求,各有关部门要进一步科学谋划,同心协力、各司其职,建立平衡机制,充分发挥好政府和市场的优势作用;要成立工作专班,加强与金融机构对接沟通,把财政资金和社会资本结合好、利用好,以扎实的工作成效为全县群众交出一份满意的答卷。

丰绍明指出,市委、市政府高度重视农村饮水安全工作,中央脱贫标准“两不愁、三保障”中,“两不愁”第一位是不愁吃,而其中就包括解决吃水问题,因此,做好农村饮水安全工作意义重大。丰绍明要求,县水利局要发挥好参谋和助手作用,在吃透市级方案的基础上,积极为县委、县政府统筹推进农村饮水安全两年攻坚行动建言献策,实地摸清本县农村饮水的真实情况,因地制宜的制定好本县区的行动方案。要坚持走市场化运营的路子,从融资到运营管理,从终端到户头,建立健全统一的农村供水管理机制和体系。在实施过程中,要坚持做到“六个统一”,即统一规划、统一方案、统一管理主体、统一管理运营和服务、统一城市和农村水价、统一核算;同时还要做到同源、同网、同质、同监管、同服务,切实保证农村饮水安全集中供水率、水质达标率、供水保证率和自来水普及率都达到相关要求,全面实现我市农村饮水安全两年攻坚行动既定目标。