水利移民
当前位置: 首页 >> 导航 >> 水利移民 >> 正文

库区移民扶持项目助力移民村脱贫致富 

——沂水县诸葛镇下古村大中型水库库区移民扶持项目纪实

 

发布人:网站管理员发布时间:2019年03月14日 浏览:

“一条条硬化道路笔直通畅,一排排房舍错落有致。村民们在田间地头忙春种,处处彰显生机勃勃的景象。”这是走进诸葛镇下古村的第一印象。行走于村庄的大街小巷,穿梭于田间地头,仿佛进入了一幅美妙的水利移民新农村锦绣图。

“俺们村现有3970口人,其中库区移民27人,是典型的大中型水库移民安置村。以前村里的道路都是土路,遇见雨雪天气,村民们只能趟着泥水出行,很不方便。况且,田间地头水利设施太少了,大家伙只能靠天吃饭,一年到头也挣不到多少钱。现在好了,库区移民扶持项目为俺们村硬化了道路,修建了拦水坝,清理了河道,还建设了水利配套设施,尤其是2017年建成的6座温室大棚,如今成为了让俺们村走向富裕的香饽饽。”见到笔者前来,下古村村书记卢凤奎激动地与我们分享该村得益于库区移民扶持项目所发生的可喜变化。

说起这让村民们走向富裕的“香饽饽”,不得不提起沂水县2017年贫困移民扶持蔬菜大棚建设项目。当年,沂水县共投资401万元,在沂城街道、龙家圈、诸葛、沙沟等乡镇(街道)实施了2017年大中型水库贫困移民扶持项目。其中,投资180万元在诸葛镇下古村建设蔬菜大棚6座,机井2眼及配套设施。这些项目的建成,为库区移民村实现脱贫摘帽,发展农村经济做出了积极贡献。

跟随卢书记的脚步来到村口,6座排列有序的温室大棚吸引了我们的目光。此时,大棚的承包村民阮学伟正在棚外和村民讨论非洲菊的种植和养护技术。“非洲菊对肥料的需求很大,追肥时应特别注意补充钾肥,现在这个季节要每5至6天施一次肥。”见到笔者前来,村民们边说边带领我们来到了棚内。掀开护帘,映入眼帘的是一片春意盎然、生机勃勃的景象,一垄垄非洲菊在阳光的照耀下绽放出美丽的花朵,沁人心脾的花香迎面扑来,令人沉醉。“这几个大棚种植的都是这种非洲菊,6个大棚加起来差不多有4万多株,每株的存活期差不多有两年,这花很皮实,也很耐旱,只要有阳光和肥料,就能不断开花,而且销量较高。现在是产花旺季,三至四天就可以开出一批新花。发往临沂的物流车每隔3、4天就来一次,将俺们采摘并包装好的鲜花运送到临沂花卉市场进行销售。算下来,每个大棚每3至4天即可创收1000多元,除去成本,按照每株花两年的利润为7元算,两年共可盈利近30万元。”面对眼前这株株绽放的非洲菊花,阮学伟一边检查着花儿们的长势一边和笔者算起了经济账。

长势喜人的非洲菊预示着下古村村民发家致富的幸福路越走越宽。然而,据了解,蔬菜大棚刚刚建起的时候,情势与现在却截然不同。大棚建成交付后,诸葛镇政府决定以每座大棚1万元的承包价承包给村民,将6万元的承包金作为贫困移民的扶持基金。但是,村民们却对承包大棚种植很冷淡,都觉得自己从来没有大棚种植经验,而且现在种地的人越来越少,打工挣钱的越来越多,都不想趟这个浑水,怕有赔钱的风险。眼看着建成的蔬菜大棚无人承包,村两委班子的心里很是着急,班子成员带头入股参与承包,带领有承包意向的村民多次到外地考察市场,终于在临沂花卉市场找到了门路,引进了现如今的非洲菊种植产业。

“现如今,承包了大棚的村民干劲十足,村里还专门聘用了护花员,全天关注非洲菊的长势,希望将这个种植业越做越大,走出一条俺们村特有的致富路!”谈起未来的发展,阮学伟心中充满了憧憬。

据悉,沂水县10年间共投资120万元,在诸葛镇下古村实施了道路硬化、水利配套设施、拦水坝、河道清淤等项目,助力该村于2017年全部完成脱贫任务。当前,该村正逐步走向致富奔小康的阳光大道。此外,近年来沂水县不断加大对库区贫困移民的扶持力度,先后投资1390万元,在沙沟、诸葛等12个乡镇实施了蔬菜大棚、光伏发电等工程,截至目前,共有3713名贫困移民因此受益。下一步,该县将继续做好实地调研,进一步争取上级移民扶持基金,继续实施做好年内移民直补资金发放工作、2019年大中型水库移民后期扶持结余资金项目和美丽移民村工程建设,不断使库区开发建设带动移民村发展,移民扶持项目助力移民村脱贫致富。