应急管理
当前位置: 首页 >> 导航 >> 应急管理 >> 正文
临沂市水利局2013年度应对突发性水污染事件应急预案
发布人:网站管理员发布时间:2014年01月21日 浏览:

临沂市水利局2013年度

应对突发性水污染事件应急预案

 

1.总则

1.1编制目的

按照省、市政府要求,为配合有关部门做好突发性水污染事件应急处置工作,提高应急反应能力,有效预防、及时控制和消除水污染事件危害,减少突发性水污染事件损失,制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国水法》、《山东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发性环境事件应急预案》以及水利部《重大水污染事件报告暂行办法》、《山东省水利厅应对突发性水污染事件应急预案》等法律、法规文件。

1.3指导思想

牢固树立科学发展观,在当地政府的领导下,按照以人为本、安全第一;预防为主、常备不懈;集中领导、统一指挥;分工明确、分级管理;信息准确、渠道畅通;反应灵敏、运转高效的原则,加强水量、水质监测,积极做好突发性水污染事件处置,降低水污染损失,减少水污染危害。

1.4适应范围

本预案适应于临沂市行政区域内河流、湖泊、水库、渠道等水域内突发性水污染事件中水利系统的应对工作。

本预案所称突发性水污染事件,包括:

1)突发性的水污染或有可能污染当地以及下游水域的事件。

2)突发性事故泄漏以及人为倾倒或者偷排一切剧毒、有毒、有害化学物品(如氰化物、砷、汞、Cr6+、亚硝酸盐、农药、氨氮、石油类、磷等)污染水域的事件。

3)其他突发性污染水域的事件。

2.组织体系与职责

2.1领导机构

按照《山东省水利厅应对突发性水污染事件应急预案》要求,成立临沂市水利局应对突发性水污染事件工作领导小组。领导小组成员如下:

  长: 任广云  (市水利局副局长)

副组长: 丁文金  (市水利局副局长)

             孙廷玺  (临沂水文局副局长)

      员: 赵福德  (市防汛指挥部办公室副主任)

董凤军  (市水利局水资源科科长)

    (市水利局水政科科长)

             陈国静  (市水利局工程服务站主任)

 李合海  (临沂水文局水质科科长)

    2.2水质监测

水量、水质的监测工作由临沂水文局负责实施,在发生突发性水污染事件后,临沂水文局应立即组织力量进行水量水质监测,并将监测数据及时报送领导小组。

    2.3信息报送

1)突发性水污染事件信息实行逐级上报,归口管理,同级共享。重要信息应立即上报,初次报告应在发现突发性水污染事件1小时内。

2)信息的报送应做到快速、准确、翔实,不得瞒报、缓报、谎报,报送方式可采用电话、电子邮件、传真、文件等多种方式。因客观原因遇到一时难以准确掌握的信息时,应及时报告基本情况,包括事件发生地点、类型、可能影响的水域及其基本情况、初步损失估算、事件发展趋势和已采取的措施等;同时抓紧了解情况,随后补报。并同时采集事故现场的图像、声音资料,留存建档。

3.应急监测

发生突发性水污染事件后,临沂水文局应根据领导小组的指示,在最短时间内(最长不得超过3小时)携带监测仪器设备赶赴现场,组织开展水量水质监测。

突发性水污染事件监测,要查明污染来源和主要污染物质,初步确定污染传输和扩散范围。事件发生初期,应加密监测频次和取样断面,随着污染物的扩散情况和监测结果的变化趋势,实施跟踪监测;根据污染程度的逐步减缓适当调整监测频次和点位。监测结果应及时报送当地政府主管部门和上级水行政主管部门,并预测和报告污染事件的发展情况、污染物的变化状况,作为水污染事件应急决策的依据。

4.应急结束

突发性水污染事件按照“谁启动、谁结束”的原则,由有关应急指挥机构决定应急结束。