最新文章
信息公开年报
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报 >> 正文
2012年度政府信息公开工作报告
发布人:网站管理员发布时间:2012年02月28日 浏览:
临沂市水利局
                                                            2013年2月10日

    2012年度,在市委、市政府的正确领导下,临沂市水利局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以打造透明政府、法制政府、服务政府,提高工作效能,促进水利事业又好又快发展为目标,不断加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2012年工作情况报告如下:
    一、领导重视,机构健全
    市水利局高度重视政府信息公开工作,成立了局长为组长,分管局长为副组长,各科室、单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,确定局办公室作为政府信息公开的工作机构,具体负责规划、组织、推进、监督工作,各科室、单位各司其责、密切配合,并抽调了专职人员配备专用电脑负责政府信息公开的日常工作。对各类水利方面的政府信息,坚持“公开为原则,不公开为例外”,对每条政府信息,经过主要领导、分管领导、办公室负责人严格审批后进行发布,确保政府信息公开工作顺利、有序、高效开展。
    二、编制工作情况
    结合水利行业自身特点,市水利局采用相同的规则和标准文书格式进行信息类目编排、索引编制,调整了《临沂市水利局政府信息公开指南》和《临沂市水利局政府信息公开目录》的初稿分发到局领导与各科室,上传至临沂市政府门户网站,广泛征求意见,根据收集的意见建议,及时更新、规范目录分类,认真做好政府信息公开《指南》和《目录》的调整、充实、完善工作。
    三、主动政府信息公开情况
    市水利局采用沂河网和临沂市政府门户网站对信息进行公开。
    2012年,我局主动公开政府信息320条,全部为业务工作类信息。
    四、依申请公开政府信息办理情况。
    本报告年度无收到依申请公开政府信息情况;本报告年度,我局无不予公开的政府信息。
    本年度,市水利局受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的申述0件。
    五、存在的问题及改进措施
    (一)存在的问题
    1、政府信息公开内容更新不够及时,政府信息公开的内容不够广泛,有待进一步完善。由于没有组建内网,信息报送受到一定的限制,导致信息公开不够及时,公开数目也有所减少。
    2、本部门网站—沂河网建设不够完善,目前还没能开通网上办事、网上审批、网上咨询、网上投诉等网上服务功能。
    (二)改进措施
    1、继续加大政府信息开公的工作力度,一是要提高信息公开的速度,做到及时公开;二是要加大信息公开的范围;三是要提高信息公开的工作水平,包括作息的编写、图片的采编、水利网站的管理等。

2、升级和更新沂河网,增强网络安全性能,并尽快开通网上服务的互动业务,逐步实现网上公开、网上办事、网上审批、网上咨询、网上投诉,形成多主体、多渠道、多层次的监督网络。
    3、争取组建内网—水利专网,建立信息传输高速渠道,实现市县直通,保证信息传递安全性、时效性,确保信息公开及时。
    2013年,我们将按照市政府的统一部署,进一步做好政府信息公开工作,进一步提高全市水利工作的透明度,进一步增强水利部门与广大人民群众的联系,不断促进全市水利工作的又好又快发展,为构建和谐社会,打造“以水为魂最佳宜居城市”作出新的更大的贡献。