最新文章
防汛抗旱
当前位置: 首页 >> 特别关注 >> 防汛抗旱 >> 正文
市委书记王玉君督导检查岸堤水库防汛工作
发布人:发布时间:2018年07月18日 浏览:

7月15日,市委书记王玉君到岸堤水库督导检查防汛工作。市委常委、秘书长范连生,市政府副市长郑连胜,市委副秘书长、督委办主任郭玉刚,市委副秘书长、农工办主任宋成明,蒙阴县委书记王皓玉、县政府县长王丽云,市水利局局长丰绍明和市直有关部门主要负责同志陪同。

王玉君首先来到水库溢洪道,仔细查看了溢洪闸设备情况,询问了解了本次除险加固工程的主要内容、开工时间、施工周期和工程控制系统建设方案,强调要高标准设计,应用先进的数字化、信息化技术手段,提高水库控制运用水平。在备用发电机房,他仔细翻看了设施运行记录和值班记录,询问了发电机组的运行情况,要求加强设备保养,定期开机运行,确保一旦需要,能够立即启动投入使用。

来到水库大坝,王玉君详细询问了水库流域面积、主要控制指标、大坝存在的险情隐患和除险加固方案。当了解到水库完成除险加固后,能够按照176米的兴利水位运用,总蓄水能力能够恢复到4.59亿立方米后,他十分高兴,指出,我市降雨具有明显的季节性特征,主要集中在汛期,而且蒸发量大,目前工业、农业、商业、服务业、居民生活和生态用水量很大,一定要加快工程建设,及早实现按兴利水位蓄水,为各方面发展提供用水保障。他沿着台阶走到水库水边,俯身鞠起一捧水,认真查看水质,询问水库周边是否存在污染源,要求必须控制好面源污染,及时清理产生的垃圾,保护好水库水质。他要求,岸堤水库是多年调节水库,向中心城区供水的压力非常大,而且单一水源存在较大风险,必须及早谋划建设备用水源,财政部门要落实好前期工作经费,水利部门要抓紧向市政府汇报,并叮嘱陪同检查的郑连胜副市长按照市场化模式立即启动第二水源地建设。在听取了关于今年4月发生的风卷坡险情应急抢险维修情况汇报后,王玉君对水库强化汛期值班值守和及时发现处置险情的做法给予肯定和赞许,并要求水库管理处切实加强工程巡查,确保一旦出现险情,做到第一时间发现、第一时间汇报、第一时间处置。

王玉君最后强调,岸堤水库是山东省第二大水库和临沂城中心城区唯一的饮用水水源地,防洪责任、供水责任重大,当前又即将进行除险加固,各项矛盾集中,各级务必高度重视,正确处理防洪、供水和施工关系,统筹发挥好水库综合效益。要坚持百年大计、质量第一,确保除险加固质量,建设优质工程、精品工程。要在保证质量的前提下加快施工进度,能快则快,尽力缩短施工周期。要优化施工方案,采取一切必要措施,保证除险加固期间水库蓄水满足中心城区供水需求,保证经济社会发展的用水安全。

局党委委员、岸堤水库管理处主任丁文金,水库防汛技术责任人朱逢春、邱春华,在现场汇报了水库度汛各项措施落实情况和除险加固有关情况。