最新文章
防汛抗旱
当前位置: 首页 >> 特别关注 >> 防汛抗旱 >> 正文
张建德到我市检查汛前水旱灾害防御工作
发布人:网站管理员发布时间:2019年04月30日 浏览:

4月29日,省水利厅副厅长张建德带领检查组来我市检查汛前水旱灾害防御工作。市水利局局长丰绍明、副调研员王永,莒南县委副书记张强等陪同检查。

 

 

检查组一行先后到沭河桥、葡萄沟水库、陡山水库等地实地查看,详细了解水旱灾害防御工作准备情况。在沭河桥,检查组查看水情,详细了解河道行洪情况;在葡萄沟水库,检查组查看了水库管理公示牌、管理房和溢洪道,向专职管理员询问其工作职责和应急处置措施;在陡山水库,检查组听取水库基本情况汇报,并详细查看了备用发电机、启闭机运行情况和防汛仓库物资储备情况。随后,检查组召开座谈会,专题听取了我市水旱灾害防御工作开展情况汇报,张建德对我市汛前防御准备工作进行了肯定,对进一步做好汛前水旱灾害防御工作提出具体要求。

 

 

张建德指出,水旱灾害防御工作事关人民群众生命财产安全,必须抓牢抓实、不可懈怠。要认真落实整改,高度重视做好今年汛前的准备工作。张建德强调,一要高度重视今年的汛期各项工作,根据气象部门预测,今年气候情况比较复杂,极端天气出现的几率较高,加之又是机构改革后的第一年,部分职能和机制尚未理顺。临沂是水利大市,水库900多座,塘坝近万座,防汛工作任务非常艰巨,希望临沂继续发扬沂蒙老区精神,一如既往的做好汛前准备工作,为保障全市人民群众的生命财产安全夯实基础。二要采取有力措施扎实做好备汛工作。各项检查工作要真查真看,避免蜻蜓点水、一带而过,要实行检查监察责任制,水库、塘坝和河道等的工作方案要与时俱进,根据机构改革职能划分及时变更。三要加强领导,压实责任。水库的行政责任人、技术责任人和巡查责任人这三个责任人不仅要签订责任书,还要适时进行实战型的培训。三个关键环节和三个责任人一定要真正落实到位,防汛工作责任重于泰山,容不得半点马虎,对工作不力的人员要及时通报和处理。鉴于今年的特殊情况,要建立临时的工作机制,理清工作责任,务必做好汛前各项准备工作,确保今年安全度汛。