最新文章
防汛抗旱
当前位置: 首页 >> 特别关注 >> 防汛抗旱 >> 正文
我市强化四项措施 扎实推进灾后重点防洪减灾工程建设
发布人:网站管理员发布时间:2019年05月10日 浏览:

为贯彻落实党中央、国务院加快灾后重建决策部署和省委、省政府要求,提升水安全保障能力,根据全省统一部署,我局编制了《临沂市灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》,市政府以临政字〔2018〕217号文进行了批复。按照批复要求,全市共实施灾后重点防洪减灾工程299项,总投资26.84亿元。列入应急防汛工程、需今年汛前完工或完成主体工程建设任务的共5大类290项,总投资17.48亿元。

为确保实现5月底前完成工程建设任务、重点防洪隐患全部清零的目标,全市各级各有关部门对照节点目标、压实工作责任、加快工程进度、保障工程质量,有序推进各类工程建设。截至目前,已开工290处,完工106处,取得了阶段性的成果。在推进项目建设中,我市主要采取了以下有力措施:

一是加强组织领导,压实工作责任。市政府成立了由政府分管副市长任组长、市直有关单位主要负责同志为成员的灾后重点防洪减灾工程建设领导小组,负责指挥调度、安排部署全市灾后重点防洪减灾工程建设,协调解决水利建设资金筹措、建设用地保障等重大事项。各县区也成立了相应机构,对工程前期、资金筹措、工程建设、质量安全等负总责。针对每一项工程,项目县区制定了周密实施计划,倒排工期,逐项落实建设任务、建设时限、推进措施和责任主体,建立清晰明确的时间表和路线图,实行灾后重点防洪减灾工程建设台账管理,完成一项、销号一项。

二是坚持问题导向,加快工作进度。坚持问题导向,彻底消除阻碍工程进度的因素,打通“肠梗阻”,提高工作效率和质量。一是用足用活省政府批复灾后重点防洪减灾工程为应急防汛工程的政策。在设计施工招标、附件办理、工程审批及建设等方面简化程序,加快进度。二是多措并举、加快进度。采取打捆招标、代建制等措施,在规划选址、洪水影响评价手续、简化设计变更等方面优化办事流程,特事特办,提高工作效率。三是倒排工期、细化方案。按照目标任务要求,逐项梳理,制定详细、周密、可操作的实施方案,把剩余投资计划详细分解到周和日、细化到具体项目,逐旬、逐周提出需要完成的施工进度、计划执行等安排,以日保周、以周保旬进行节点控制,把各个时间节点尽量往前提、把工程建设进度尽量往前赶。

三是加强部门协作、形成工作合力。积极和市发改、财政、自然资源、生态环境等部门搞好协调配合,在行政审批、资金保障、项目用地、环境保护等各个方面制定保障措施,齐抓共管,形成合力。创新工作方式方法,采取批量化的运作方式,集中委托、集中办理、集中上报、集中审批。积极和财政部门协调市级配套资金的落实,并联合督促县级配套资金的落实,确保工程建设资金足额落实到位。

四是鼓励改革创新、加强督导考核。灾后重点防洪减灾工程建设工作任务十分艰巨,按照常规建设完成难度较大。在实施中,我市集思广益,勇于创新,实现了超常规建设。把市、县区技术力量进行整合使用,对前期工作进行攻坚;创新了施工组织管理模式,在保证工程质量的基础上,尽可能地加快建设速度。加大了督导力度,严格实行“一周一调度、两周一通报”的制度,对各类工程按投资完成进度情况进行排序,通报发送各县区党委、政府主要负责同志,同时报市委、市政府有关领导同志审阅。工程建设进展情况,纳入了市水利局对各县区的水利工作考核体系。对因进展缓慢受到上级约谈、通报批评的,严肃追究有关县区的责任。对进度缓慢的项目给党委、政府主要负责同志发了《告知书》。

下一步,全市各级水利部门将紧紧抓住汛前20余天的时间,全力推进灾后重点防洪减灾工程建设任务。一是思想认识再提高。汛前实现“防洪隐患清零”,是省委、省政府的重大决策部署,全市各级水利部门将坚持把灾后重点防洪减灾工程作为重大的政治任务和重要的民生工程来实施,把思想统一到省、市党委政府部署上来,确保高质量按期完成任务。二是建设进度再加快。已开工项目进一步科学调配人力物力,加大机械台班投入,不断推动工程建设进度;对滞后项目涉及到的区县,督促制定具体赶超方案,调动一切可以调动的资源,将工作重心放在重点工程和关键环节上,确保不掉队。三是建设管理再加强。全面落实参建各方质量责任,强化施工现场管理,对各项工程实行全覆盖、无死角监管。加强安全风险管控和隐患排查治理,严防范各类事故发生。全面加强工程建设资金管理,加大工程资金拨付力度,确保各项支出合法合规,打造廉洁工程、阳光工程。四是监管责任再压实。建立定期调度通报机制,开展政府督查,对进度缓慢、未按期完成任务的严肃问责。同时,将灾后重点防洪减灾工程建设成效纳入各县区经济社会发展综合评价指标体系,强化考核结果运用。