最新文章
水生态文明市建设
当前位置: 首页 >> 特别关注 >> 水生态文明市建设 >> 正文
莒南县河长办健全三个机制全力打好清违整治攻坚战
发布人:网站管理员发布时间:2019年04月19日 浏览:

市、县总河湖长会议召开后,莒南县河长办认真谋划、精心部署,围绕“深化清违整治、构建无违河湖”目标,着力健全组织领导、工作推进、督导考核三个机制,推动清违整治攻坚战有的放矢、取得实效。

一是健全组织领导机制。积极组织召开县总河湖长会议、河长制湖长制推进会议,县委、县政府主要领导专题部署全县河湖清违整治工作,调整完善全县河湖长组织体系。县委书记张佃虎、县政府县长郇恒赛在县委常委会、县政府常务会议上分别听取了河湖清违整治工作的汇报,联合签发了《莒南县河(湖)长令(第1号)》,县政府印发了《莒南县推动河长制湖长制从“有名”到“有实”实施方案》,明确清违整治工作的节点时间。县政府成立核查组,对各镇街(园区)河湖清违整治工作进行专项督查。县长郇恒赛带队,现场督导清违整治工作进展情况。县河长办实行日调度、日通报制度,扎实推进河湖清违整治工作落实到位。

二是健全工作推进机制。深入开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,县政府印发《推动河长制湖长制从“有名”到“有实”实施方案》。各镇街(园区)严格落实属地管理责任,抓紧组织力量,制定整治方案,每个问题都明确责任人和整改时限,并迅速开展集中整治行动。截至目前,通过“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,排查河湖“五乱”问题69处,全部整改销号。不断完善“河长+河道警长+民间河长+河道管理员”新型河道管护模式,完善“河道警长制”,形成公安机关严打危害河湖安全违法犯罪的高压态势。用好“民间河长”,鼓励群众参与河湖监管,构建群防群治工作新格局。将河道保洁管理工作纳入城乡环卫一体化,结合实际落实河道管理人员,负责河湖的日常保洁。明确河道管理员经费渠道,加强业务培训,推进河湖管护常态长效化。

三是健全督导考核机制。充分发挥好牵头揽总作用,明确各成员单位督导任务,对各镇街(园区)开展经常性督促检查,指导解决各行业部门工作中碰到的困难和问题,并定期进行研究分析、梳理上报。督促各条河的责任单位用好河长办这个平台,发现问题及时上报县河长办,通过县河长办交办到责任镇街(园区)、部门。对逾期整改、不及时报送、虚假整改和拒不整改的镇街(园区)进行再交办,明确督办时限。对超出督办时限、未能及时整改或报送信息的,县河长办每个月汇总上报至县总河湖长、副总河湖长,由县委督查办、县政府督查室进行督办。