上级精神
当前位置: 首页 >> 上级精神 >> 正文
省总河长签发第1号总河长令
发布人:网站管理员发布时间:2018年03月29日 浏览:

全面实行河长制是坚持人与自然和谐共生基本方略的重要举措,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的根本保障。日前,省委书记、省总河长刘家义,省委副书记、省长、省总河长龚正共同签发我省第1号总河长令,对做好当前河长制湖长制有关工作进行了全面部署,要求各级各部门牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,进一步增强责任意识、使命意识,针对河长制工作中存在的薄弱环节,严格责任,完善措施,狠抓落实,确保河长制工作取得更大实效。

一、全面开展河长巡河行动

原则上省级河长每年巡河不少于1次,市级河长每季度巡河不少于1次,县级河长每月巡河不少于1次。各级河长要严格履行职责,对水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、河湖执法监管等工作全面开展巡查。省、市、县三级河长协调解决河湖管理保护重大问题,乡、村两级河长对协调处理、督促劝阻无效的问题,按照规定履行报告职责。

二、抓紧下发“一河(湖)一策”

坚持问题导向,因地制宜解决好河湖管理保护问题。各级河长要尽快审定下发一河(湖)一策综合整治方案,根据确定的目标任务,明确责任主体,完善工作措施,层层压实责任,明确路线图和时间表,促进整治工作扎实推进。

三、着力提升河湖管理成效

扎实开展清河行动回头看,对遗留和反弹的问题,落实责任人,专题研究,挂牌督办,直至办结销号;对新增问题,建立整改台账,明确整改时限,定期督导检查,确保尽快整改到位。相关部门建立沟通协调机制,适时开展联合执法,形成河湖执法合力。加强管护队伍建设,建立专业化、职业化、市场化相结合的河湖管护模式,落实管护人员,明确经费渠道,加强业务培训。

四、全力修复河湖生态环境

加强水污染防治,加强水环境治理,加强饮用水水源地环境保护,加大城市黑臭水体整治力度,加强水生态修复,统筹山水林田湖草系统治理,根据《山东省生态河道评价标准》,创建生态河湖,推动河湖生态功能逐步恢复。

五、切实强化工作考核和部门履责

各级总河长每年要组织开展不少于一次的全面督察,组织好对下级总河长、河长办成员单位以及上级河长对下级河长的工作考核。要将河长制湖长制工作考核作为生态文明建设的重要组成部分,发挥好考核的政策引导和激励鞭策作用。各级河长制办公室充分发挥组织协调、督导调度、检查考核作用,相关成员单位各司其职、密切配合,形成河湖管理保护工作合力。各级河长联系单位主动负责落实好河长安排的事项以及做负责河湖的河长制湖长制工作任务。