最新文章
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
郯城县重兴拦河闸安全鉴定成果通过省水利厅审查
发布人:网站管理员发布时间:2018年12月27日 浏览:

郯城县重兴拦河闸除险加固工程为山东省灾后重点防洪减灾工程之一,工程规模为大(2)型。12月17日,省水利厅工程管理局孙显利一行在市水利局党委委员、市防办主任王云鹏、市水利局总规划师朱逢春及县政府副县长李晓法等相关人员的陪同下对郯城县重兴拦河闸安全评价情况进行现场查看。专家组一行对该闸的所处河道位置、拦蓄功能、周边环境及当地群众的诉求等进行了详细了解和交流,就重兴闸的安全评价情况进行了座谈,并对鉴定成果提出了补充意见。

12月20号,山东省水利厅在济南组织召开评审会,对重兴拦河闸安全鉴定成果进行了审查。专家根据之前现场查看及安全鉴定相关报告,对拦河闸建设的必要性和重要性等进行了深入的分析和探讨,专家组一致认为重兴拦河闸对当地农业发展具有重要作用,目前拦河闸主体工程已冲毁,剩余工程存在严重安全隐患,水闸运用指标无法达到设计标准,无法满足周边灌溉需求,拆除重建即是除险加固的需要,也能满足当地发展要求,同意该闸的四类闸鉴定结论,建议拆除重建。

重兴拦河闸始建于1964年,历经多年运行毁损严重。由于郯城县没有大中型水库,拦河闸在调水水源方面发挥了重要作用。同时,郯城县拦河闸建设对临沂市节约水源、优化水源配置及经济社会发展具有重大意义。(宋敬志)