工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
临沂市、连云港市加强边界河流联合执法
发布人:网站管理员发布时间:2018年12月28日 浏览:

2018年12月15日,山东省临沂市水利局、江苏省连云港市水利局、山东省临沭县人民政府、沭河水利管理局及临沭县有关部门在临沭县召开苏鲁两地边界河流联合执法座谈讨论会。

会议指出,苏鲁边界盗采河砂、影响水功能区水质等问题是长期以来两地管理的难点和矛盾点,虽然两地都投入了大量的人力、物力,但由于该区域位于两省交界河流叉花地段,没有形成执法合力,单方查处效果不理想,致使河道非法采砂、影响水功能区水质等违法违规行为时有发生,扰乱了区域水事秩序。与会各方一致认为,严厉打击河道非法采砂、影响水功能区水质等违法行为势在必行。

会议确定,一是进一步明确两省河道边界管理界限,严格依法依规审批涉河项目,并加强两地沟通协调;二是两地加强对边界河流的监督管理,严格依法依规查处涉河非法采砂、影响水功能区水质等违法违规行为,切实维护河道生态面貌,建立良好水事秩序;三是对边界河道违法采砂、影响水功能区水质等违法违规行为,按照属地管理原则,由被侵害方执法部门查处,发现对方辖区有违法行为,告知对方执法部门,由辖区执法部门查处;四是两地执法部门加强联系,不断完善和改进联合执法有效机制,开启跨区域联合执法新篇章。