最新文章
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
向围库造地说不!费县铁腕整治石岚水库周边围库造地、违建等违法行为
发布人:网站管理员发布时间:2019年04月12日 浏览:

近日,费县对石岚水库周边围库造地的渣土进行了清理,回填区域内的违法建设彻底拆除,院落内存放的河砂及栽植的苗木全面完成清除。共转移黄砂19500m³,清理侵占水面的渣土8160m³,拆除框架房屋242m²,拆除砌石挡墙120m,拔除苗木200余棵。

石岚水库位于费县北部山区,在沂河水系祊河支流薛庄河上游,是农村饮用水源地,以农村饮水、防洪为主,结合灌溉、发电、休闲观光旅游等综合利用的中型水库,可保护下游36个村庄4.7万人民的生命财产安全。

近年来,一些群众受利益驱动侵占水利工程、水利设施等情形时有发生,严重影响了水环境、水秩序、水安全。石岚水库周边围库造地、占用水库库容、违法建设问题是山东省水利厅、临沂市水利局督办的涉河湖违法案件,也是费县清违清障工作的重点和难点问题。

费县坚持高标准、严要求、重实效,以“零容忍”的态度依法严厉打击各类违法建设,以铁腕的手段开展河湖清违整治。2月21日,山东省水利厅以《督办通知》〔2019年1号〕对石岚水库向阳村段违法问题进行专项督办。县水利局立即成立调查小组,深入现场进行调查处理,县河长制办公室先后向县综合行政执法局和薛庄镇下达《费县河长制工作交办单》第2号和第3号,要求尽快查处问题,限期恢复水库岸线原状,消除违法问题对水库水域岸线造成侵占和破坏。薛庄镇成立专项工作组,由镇级湖长亲自带队开展整治。县综合行政执法局迅速组织力量对问题进行查处。3月21日,县副总河长、石岚水库县级湖长、县委常委、县政法委书记朱建峰同志召集县水利局、公安局、综合行政执法局、农业农村局农业执法大队及薛庄镇政府到违法现场进行现场督导,按照省市督办时间按期整治到位。薛庄镇人民政府充分发挥属地管理职责,各相关部门密切配合,组织联合集中专项执法行动,县河长制办公室积极开展督导检查,石岚水库违法问题得到全面彻底整治。

深入贯彻落实中央全面推行河长制湖长制关于加强执法监管的部署,聚集管好装水的“盆”和盆中的“水”,费县整治石岚水库周边围库造地、违建等违法行为,产生了强大的震慑作用,为践行“水利行业强监管”总基调,维护良好的水秩序提供了强有力的执法支撑。